Подготовка к колоноскопии

07.02.2024

Содержание статьи

Диета перед колоноскопией Подготовка к колоноскопии кишечника: прием препаратов Особенности подготовки к колоноскопии под седацией Как принимать лекарства перед ФКС Что необходимо взять с собой пациенту в день проведения ФКС Основные противопоказания для процедуры

Фиброколоноскопия (колоноскопия или ФКС) — это золотой стандарт диагностики различных патологий толстого кишечника. В ходе процедуры врач может детально изучить состояние слизистой оболочки органа и выявить отклонения даже на ранних стадиях.

Диагностическая точность исследования напрямую зависит от качества подготовки к колоноскопии, которая предусматривает три важные составляющие:

  • строгое соблюдение бесшлаковой диеты;
  • лаваж с помощью слабительных средств для тщательного очищения кишечника;
  • прием препаратов-пеногасителей.

В статье мы подробно разберем, как правильно подготовиться к колоноскопии кишечника без наркоза и какие особенности необходимо учесть перед процедурой под седацией.

Важно

Вся приведенная в статье информация является справочной и не заменяет предпроцедурной консультации врача.


Диета перед колоноскопией

Ключевая задача подготовки к ФКС —очищение кишечника от каловых масс и снижение пенообразования. Для этого пациенту назначается специальная бесшлаковая диета на основе легкоусвояемой низкокалорийной пищи с минимальным содержанием клетчатки и неперевариваемых остатков. Такое питание не только помогает очистить кишечник, но и способствует нормализации перистальтики.

Рождественская Татьяна Юрьевна

Врач-эндоскопист
Стаж - 12 лет

При подготовке к колоноскопии бесшлаковую диету рекомендуют соблюдать в течение 3 дней перед исследованием. Однако при хронических запорах этот период может быть увеличен до 5–7 дней и сопровождаться приемом слабительных препаратов, назначенных врачом.

Продукты, разрешенные к употреблению

Что можно есть и пить при подготовке к колоноскопии? Правильно питаться в этот период поможет таблица 1, в которой собраны все продукты и блюда, разрешенные на бесшлаковой диете.

Таблица 1 — Список продуктов и блюд, разрешенных при подготовке к ФКС

Группы продуктов

Варианты блюд, разрешенных на бесшлаковой диете

Первые блюда

Супы на нежирном мясном бульоне без овощей

Мясные блюда

Нежирная говядина, телятина; курица (отварная, а также в виде котлет, фрикаделек, суфле на пару)

Рыбные блюда

Треска, судак, окунь, щука

Гарниры

Хорошо проваренный белый рис

Мучные изделия

Белый хлеб из муки высшего сорта, сдоба, бисквит, баранки/бублики/крекеры (без добавок)

Молочные продукты

Нежирный творог, сметана и кефир, сыры, натуральный йогурт (без добавок и наполнителей), не более 2 стаканов обезжиренного молока

Напитки

Вода, некрепкий чай, негазированные неокрашенные напитки и соки (прозрачные, без мякоти, ягод, сухофруктов и зерен)

Сладкое

Сахар, мёд (не в сотах), желе, сироп

Прочее

Яйца, сливочное и растительное масло, майонез, маргарин в ограниченных количествах

Важно

Все указанные блюда должны быть отварными, тушеными или приготовленными на пару — жареное при подготовке кишечника к колоноскопии категорически противопоказано.


Если ФКС запланирована на утро, за 1 день до ее проведения необходимо придерживаться следующего рациона:

  1. завтрак, включающий любые продукты и напитки из списка разрешенных;
  2. обед — облегченный, состоящий из прозрачного бульона или других легкоусвояемых продуктов и блюд. Завершить его желательно до 15:00;
  3. вместо ужина только прозрачные жидкости (вода, процеженные бульоны, сок без мякоти).

Если диагностическая процедура пройдет во второй половине дня, накануне следует завершить прием пищи до 18:00. Утром в день исследования разрешены только прозрачные жидкости, прием которых рекомендовано прекратить не позднее чем за 2 часа до ФКС.

Врачи

Врач Князев  Андрей Михайлович

Князев Андрей Михайлович

Врач-эндоскопист

стаж — 12 лет

Многопрофильный медицинский центр на проспекте Академика Сахарова
Врач Рождественская  Татьяна Юрьевна

Рождественская Татьяна Юрьевна

Врач-эндоскопист

стаж — 12 лет

Многопрофильный медицинский центр на проспекте Академика Сахарова

Продукты, запрещенные к употреблению

При подготовке к процедуре колоноскопии кишечника следует исключить из рациона пищу с содержанием зерен, мелких косточек, отрубей, семян, волокон и прочих плохо перевариваемых компонентов.

Список запрещенных продуктов и блюд включает:

  • пищу с цельными и/или измельченными зернами, черный хлеб, крупы;
  • свежие и сушеные овощи, фрукты и ягоды, особенно с мелкими косточками;
  • любую зелень (петрушку, салат, базилик и т. п.);
  • капусту в любом виде, в том числе в составе щей, борща;
  • жирные сорта мяса, утку, гусятину;
  • копчености, мясные консервы, колбасы, сосиски;
  • жирные сорта рыбы и рыбные консервы;
  • йогурты с наполнителем, пудинг, сливки, мороженое, жирный творог;
  • острые пряности, приправы и соусы с зернами, травами;
  • бобовые, горох, чечевицу;
  • десерты и сладости, не входящие в список разрешенных;
  • соки и морсы с мякотью и мелкими косточками, алкогольные, слабоалкогольные, газированные напитки, крепкий чай, кофе.

Любые другие продукты и напитки, которые не включены в таблицу разрешенных, также рекомендуется временно исключить из меню.

Помните!

От досконального соблюдения бесшлаковой диеты напрямую зависит диагностическая точность ФКС.


Подготовка к колоноскопии кишечника: прием препаратов

Помимо соблюдения бесшлаковой диеты, тщательная подготовка к колоноскопии предусматривает прием слабительных препаратов для очищения кишечника перед обследованием. Для этого врач может назначить средства из двух групп.

  1. Препараты на основе полиэтиленгликоля (ПЭГ или макрогола):
  • «МОВИПРЕП»,
  • «ФОРТРАНС»,
  • «ЛАВАКОЛ»,
  • «ЭНДОФАЛЬК» и др.
  1. Препараты на основе солевых слабительных:
  • «ФОСФО-СОДА»,
  • «КОЛОКИТ»,
  • «ПИКОПРЕП»,
  • «ЭЗИКЛЕН».

Важно

Как подготовиться к колоноскопии с помощью лекарств? Рекомендации по выбору препарата и особенности его применения необходимо уточнить у вашего врача-гастроэнтеролога на предпроцедурной консультации. Он поможет составить оптимальную схему подготовки к ФКС с учетом анамнеза, текущего состояния и прочих индивидуальных особенностей.

Рассмотрим базовые схемы приема слабительных препаратов для очищения кишечника перед колоноскопией.


«МОВИПРЕП»

Наиболее распространенной является двухэтапная схема приема раствора «МОВИПРЕП». Она рекомендована в том случае, если процедура проводится до обеда.

  1. Первую порцию препарата (1 литр) принимают вечером накануне исследования, в 18:00–19:00. Затем выпивают еще 500 мл чистой воды и 3 столовые ложки пеногасителя.
  2. Прием второй порции «МОВИПРЕПА» начинают утром в день исследования, за 4–5 часов до его проведения. Спустя полчаса выпивают 500 мл воды, затем — 3 столовые ложки пеногасителя и еще три — за 15–20 минут до ФКС.

Рождественская Татьяна Юрьевна

Врач-эндоскопист
Стаж - 12 лет

Принимать раствор слабительного нужно дробно, по одному стакану через каждые 15 минут. При этом рекомендуется соблюдать двигательную активность, например выполнять несложные упражнения, ходить по квартире или массировать живот: это ускорит действие препарата.

Если ФКС проводится после обеда, подготовку можно провести утром в день исследования. В этом случае 2 литра раствора «МОВИПРЕП» принимают утром, выпивая после каждого еще 500 мл любой разрешенной жидкости и пеногаситель. Закончить прием необходимо за 2–4 часа до назначенного времени исследования.

Активное действие препарата продолжается в среднем около 2 часов. О тщательном очищении кишечника свидетельствует изменение характера стула, который должен представлять собой прозрачную бесцветную или слегка окрашенную жидкость.

«ФОРТРАНС»

Двухэтапная подготовка с препаратом «ФОРТРАНС» перед колоноскопией, назначенной на первую половину дня, выполняется по следующему алгоритму:

  1. накануне вечером выпивают 2 литра слабительного раствора, затем — 3 ложки пеногасителя;
  2. в день исследования (за 4–5 часов до его проведения) выпивают следующие 2 литра раствора «ФОРТРАНС», затем — 3 ложки пеногасителя и ещё три — за 15 минут до ФКС.

При проведении процедуры после обеда подготовка кишечника с раствором «ФОРТРАНС» выполняется по одноэтапной схеме (только с утра в день исследования).

«ЭЗИКЛЕН»

«ЭЗИКЛЕН» относится к слабительным препаратам на основе солевых растворов. Принимать его в домашних условиях нужно по следующей схеме:

  1. первый этап — вечером накануне ФКС. С 18:00 до 19:00 выпивают 500 мл раствора «ЭЗИКЛЕН», затем — 1 литр чистой воды и 3 ложки пеногасителя;
  2. второй этап — утром в день ФКС. За 4–5 часов до посещения врача выпивают 500 мл слабительного раствора, затем — 1 литр воды, после этого — 3 ложки пеногасителя и, как и в предыдущих схемах, за 15 минут до процедуры — еще три.

Одноэтапная подготовка с утра актуальна в том случае, если колоноскопия назначена на вторую половину дня.

Выберите услугу

21 500

12 800

Итого:0

Пеногасители

Любой из приведенных выше алгоритмов предусматривает прием пеногасителей. Что это за препараты, какой эффект они обеспечивают и как с их помощью готовиться к колоноскопии?

Одним из распространенных пеногасителей является симетикон и препараты на его основе («БОБОТИК», «ЭСПУМИЗАН» и др.). Действующее вещество снижает поверхностное натяжение пузырьков газа в пищеварительном тракте и приводит к их разрыву. После этого скопившиеся газы естественным путем выводятся через прямую кишку или всасываются в ЖКТ, и пенообразование в кишечнике уменьшается.

Особенности подготовки к колоноскопии под седацией

Как правильно подготовиться к колоноскопии под наркозом

Как подготовиться к колоноскопии под наркозом? Сразу заметим: несмотря на распространенное название, такая методика не имеет ничего общего с традиционным наркозом! Речь идет о мягкой внутривенной седации, которая погружает пациента в кратковременный медикаментозный сон и позволяет избежать неприятных ощущений, связанных с эндоскопическим исследованием. Используемые препараты легко переносятся и не вызывают каких-либо выраженных побочных эффектов.


Подготовка к колоноскопии кишечника под наркозом в целом проходит по базовому алгоритму. Единственный нюанс: перед ее проведением необходимо выполнить электрокардиограмму, чтобы исключить серьезные патологии сердечного ритма. Иные предпроцедурные исследования могут быть назначены врачом-анестезиологом, чтобы оценить работу сердечно-сосудистой системы пациента и провести седацию максимально эффективно. В остальном же алгоритм действий не отличается от рекомендаций по подготовке к колоноскопии кишечника без наркоза.

Как принимать лекарства перед ФКС

Можно ли пить таблетки перед колоноскопией, зависит от особенностей и принципа действия конкретного вещества.

  • Прием адсорбентов, препаратов с содержанием железа или висмута следует прекратить как минимум за 5 дней до исследования.
  • Лекарства, влияющие на свертываемость крови, также желательно временно отменить. Но если вы принимаете их постоянно (курсом), лучше сначала проконсультироваться со своим кардиологом.
  • Пациентам с сахарным диабетом следует обратиться к эндокринологу, чтобы составить оптимальный курс сахароснижающих лекарств на период подготовки к ФКС.
  • Жизненно важные препараты отменять не нужно. Вместе с тем крайне желательно после таблетки выждать как минимум 1 час и только после этого переходить к приему слабительных.

Что необходимо взять с собой пациенту в день проведения ФКС

Подготовка к фкс

Как правило, в клинике есть всё необходимое для проведения фиброколоноскопии, поэтому брать что-либо с собой пациенту не нужно. Чтобы чувствовать себя комфортно, при желании на время процедуры можно переодеться в сменную сорочку или длинную футболку. Остальные нюансы подготовки лучше уточнить у администратора центра, в котором вы записаны на процедуру, или у вашего лечащего врача.


Основные противопоказания для процедуры

Перед проведением исследования врач должен исключить противопоказания для ФКС. К ним относятся:

  • тяжелые формы воспалительных заболеваний толстого кишечника;
  • аневризма аорты;
  • абсцесс брюшной полости;
  • легочная, сердечно-сосудистая недостаточность;
  • нарушение сердечного ритма;
  • нарушение свертываемости крови;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • инфаркт миокарда в острой фазе;
  • перитонит;
  • ранний период восстановления после операций на органах малого таза и брюшной полости.

Кроме того, колоноскопия может быть отложена при недостаточной подготовке кишечника: в этом случае диагностическая точность исследования снижается.

Записаться на прием

+7___-__-__

Нажимая «Заказать звонок», вы принимаете условия пользовательского соглашения

 

Ответы на часто задаваемые вопросы

Когда должен быть последний прием пищи перед колоноскопией?

Если ФКС назначена на первую половину дня, прием пищи следует завершить накануне до 15:00, а если процедура будет выполняться после обеда, допусти́м легкий ужин до 18:00. В оставшееся время пациент может пить прозрачные жидкости из списка разрешенных.

Можно ли пить воду перед колоноскопией в день процедуры?

В день процедуры перед колоноскопией можно пить только прозрачные бесцветные жидкости: воду, процеженный бульон и т. д. Их прием важно прекратить за 2 часа до исследования, особенно в том случае, если процедура проходит под седацией.

Какой препарат лучше подходит для подготовки к колоноскопии?

Молекулы полиэтиленгликоля имеют более крупный размер — препараты на его основе не всасываются в кровоток, а оказывают слабительный эффект непосредственно в кишечнике. Именно поэтому данная группа считается предпочтительной при подготовке к колоноскопии. Тем не менее ответить на вопрос, какой препарат окажет лучший эффект в вашем случае, сможет только лечащий врач.