Ретикулярный варикоз: краткий ликбез

07.02.2024

Содержание статьи

Ретикулярный варикоз - что это такое? Классификация ретикулярного варикоза нижних конечностей Симптомы косметического варикоза вен Основные причины расширения ретикулярных вен Диагностика ретикулярного варикоза Лечение ретикулярного варикоза Чем опасен ретикулярный варикоз вен Профилактика ретикулярного варикоза вен

Согласно статистике, от хронических заболеваний вен (ХЗВ) страдает от 20 до 60%1 взрослого населения. Этот показатель варьируется в зависимости от пола, возраста, образа жизни. Одной из распространенных хронических патологий венозной системы является ретикулярный варикоз. Болезнь поражает ретикулярные вены и без должного лечения усугубляется, вызывая не только эстетические проблемы, но и более серьезные сосудистые осложнения. Из статьи вы узнаете, что это такое — ретикулярный варикоз, по каким причинам он может развиваться у женщин и мужчин, как убрать эти образования и что делать, чтобы заболевание не прогрессировало.

Ретикулярный варикоз: что это такое

Как выглядит ретикулярный варикоз вен у женщинЧтобы разобраться, что такое ретикулярный варикоз и почему он развивается на нижних конечностях и других частях тела, рассмотрим особенности анатомии венозной системы.

  1. Мелкие кровеносные сосуды становятся видимыми на поверхности кожи, если их диаметр превышает 0,1 мм. При расширении до 1 мм они образуют телеангиэктазии, или сосудистые звездочки.
  2. Ретикулярные вены имеют диаметр от 1 до 3 мм. Они располагаются на границе дермы и гиподермы, могут достигать подкожной жировой клетчатки.
  3. Диаметр варикозных поверхностных вен превышает 3 мм в положении стоя.

Ефименко Петр Михайлович

Сердечно-сосудистый хирург,
врач ультразвуковой диагностики,
врач-флеболог
Стаж - 19 лет

Ретикулярный (внутрикожный) варикоз — это хроническое заболевание, характеризующееся расширением ретикулярных вен диаметром 1–3 мм. Образования могут локализоваться на различных частях тела: руках, груди, животе, лице. Но чаще ретикулярный варикоз возникает на нижних конечностях, с одной или обеих сторон.

Ретикулярный (внутрикожный) варикоз — это хроническое заболевание, характеризующееся расширением ретикулярных вен диаметром 1–3 мм. Образования могут локализоваться на различных частях тела: руках, груди, животе, лице. Но чаще ретикулярный варикоз возникает на нижних конечностях, с одной или обеих сторон.

Ретикулярному варикозу, как, впрочем, и другим хроническим заболеваниям вен, более подвержены женщины. Обычно они обращаются к хирургу или флебологу из-за эстетического дефекта, который возникает при расширении сосудов. Именно поэтому ретикулярный варикоз часто называют косметическим.

Что такое ретикулярный внутрикожный варикоз

Классификация ретикулярного варикоза нижних конечностей

Ретикулярный варикоз относится к хроническим заболеваниям вен, поэтому к его характеристике в медицине применима классификация CEAP. Категории и описание патологии по ней приведены в таблице 1.

Таблица 1 — Описание ретикулярного варикоза по классификации CEAP

Категория

Описание

Клинический статус пациента (C)

C1 — ретикулярные вены и телеангиэктазии (A — отсутствие жалоб, S — наличие субъективной симптоматики).

Этиология (E)

Ec — врожденное состояние; Ep — первичное; Es — вторичное с известной причиной; En — причина не выявлена.

Анатомическая локализация (A)

As — поверхностные сосуды.

Патофизиологические изменения (P)

Po — окклюзия, Pr — рефлюкс, Pr, o — рефлюкс в сочетании с окклюзией, Pn — изменения не выявлены.

Симптомы косметического варикоза вен

Наиболее распространенный симптом ретикулярного варикоза — сеточка вен, которая становится заметна на поверхности кожи. Такой косметический дефект является основной причиной для визита к врачу, особенно среди женщин, которые испытывают дискомфорт из-за непривлекательного внешнего вида образований.

Впрочем, эстетика далеко не единственный фактор, который заставляет пациентов обращаться за медицинской помощью. Ретикулярный варикоз ног может сопровождаться и субъективными признаками, среди которых:

  • боль,
  • покалывание,
  • жжение,
  • зуд,
  • ощущение пульсации,
  • тяжесть и распирание в нижних конечностях,
  • мышечные судороги,
  • синдром беспокойных ног.

Субъективные симптомы ретикулярного варикоза нижних конечностей обычно проявляются к концу дня, если человек долгое время проводит в положении сидя или стоя. Снять дискомфорт помогают компрессионное белье, легкие физические упражнения и отдых.

Основные причины расширения ретикулярных вен

К факторам риска, которые способствуют расширению ретикулярных вен на ногах и других частях тела, относятся:

  • возраст,
  • беременность,
  • воздействие солнца,
  • работа в положении сидя или стоя,
  • ожирение,
  • травмы,
  • наследственность,
  • прием препаратов женских половых гормонов (противозачаточных и др.).

Появление ретикулярного варикоза часто связывают с патологическим венозным рефлюксом из-за недостаточности микроклапанов сосудов. Кроме того, причиной патологии могут быть аномалии соединительной ткани и воспалительные процессы.

Диагностика ретикулярного варикоза

Как диагностировать варикоз

Диагностика варикоза в Многопрофильном медицинском центре Центравиамед

Чтобы заподозрить ретикулярный варикоз, обычно достаточно визуального осмотра. На первичном приеме врач детально изучает проступающую через кожу венозную сеточку, оценивает форму и цвет сосудов, наличие уплотнени и других признаков, указывающих на развитие патологии. Для подтверждения диагноза могут быть назначены дополнительные исследования.

  1. Ультразвуковое дуплексное (триплексное) сканирование позволяет оценить состояние венозной стенки и клапанного аппарата, выявить или исключить патологический рефлюкс и врожденные аномалии развития венозной системы.
  2. Доплерография проводится для оценки кровотока и его направления.
  3. Дополнительные исследования могут быть назначены для оценки состояния сосудистой системы пациента и его организма в целом. К ним относятся электрокардиография, общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи и другие лабораторные и инструментальные тесты (по показаниям).

Лечение ретикулярного варикоза

На сегодняшний день существуют различные подходы к лечению ретикулярного варикоза. Рассмотрим наиболее востребованные методики с доказанной эффективностью.

Комбинированный способ: лазер и склерозант

Одним из наиболее эффективных способов лечения ретикулярного варикоза является CLaCS-терапия. Комбинированный метод основан на сочетанном использовании лазера и склерозантов. На первом этапе на внутреннюю сосудистую стенку оказывается термическое лазерное воздействие. После этого в поврежденную вену вводятся микродозы склерозантов, которые усиливают и закрепляют терапевтический эффект.

Врачи

Врач Ефименко  Петр Михайлович

Ефименко Петр Михайлович

Сердечно-сосудистый хирург,
врач ультразвуковой диагностики,
врач-флеболог

стаж — 19 лет

Многопрофильный медицинский центр на проспекте Академика Сахарова
Врач Бондаренко  Александр Николаевич

Бондаренко Александр Николаевич

Врач-флеболог

стаж — 15 лет

Многопрофильный медицинский центр на проспекте Академика Сахарова
Врач Скоблова  Юлия Борисовна

Скоблова Юлия Борисовна

Врач-хирург,
врач ультразвуковой диагностики,
врач-флеболог

стаж — 8 лет

Филиал на проспекте Буденного

В Многопрофильном медицинском центре ЦАМ сеансы криолазер-криосклеротерапииCLaCS проводят специалисты высшей категории. Несмотря на то, что в ходе процедуры не используется анестезия, пациенты не испытывают болезненных ощущений при воздействии лазера. А легкий дискомфорт полностью устраняется с помощью криокулинга — прохладного обдува кожи.

Важно

Уже через 1,5–2 месяца после первой процедуры исчезает до 70% видимых глазу ретикулярных вен. А оставшиеся мелкие эстетические дефекты устраняются на следующих сеансах.

Положительные отзывы пациентов о CLaCS-терапии подтверждаются многочисленными фото ретикулярного варикоза до и после лечения в медицинском центре ЦАМ, с которыми вы можете ознакомиться в галерее.

Выберите услугу

15 500

14 000

5 000

15 000

10 000

12 000

13 000

6 000

15 500

25 500

12 500

Итого:0

Лазерное лечение

Чрескожная лазерная коагуляция — неинвазивный метод лечения ретикулярного варикоза и телеангиэктазий. Под воздействием лазера расширенные вены повреждаются и «склеиваются», кровоток по ним прекращается, и эстетический дефект пропадает.

Флебосклерозирование

Микросклеротерапия — это целенаправленная химическая абляция расширенных сосудов с помощью инъекции специальных склерозирующих препаратов, после выполнения которой вена повреждается и постепенно превращается в соединительнотканный тяж, что позволяет избежать ее хирургического удаления.

Флебосклерозирование лечение варикоза

Как проходит лечение ретикулярного варикоза методом микросклеротерапии.

Компрессионное лечение

Компрессионный трикотаж может использоваться для профилактики и коррекции умеренного ретикулярного варикоза, уменьшения субъективных симптомов и закрепления результатов терапии. 

Равномерная компрессия на проблемную область позволяет снизить давление на сосуды и предотвратить их перерастяжение.

Лечение лекарственными средствами

Для улучшения состояния сосудов могут использоваться венотоники и ангиопротекторы. Первые повышают тонус сосудов, а вторые улучшают кровообращение. Кроме того, для профилактики патологий сосудистой системы врач может рекомендовать витаминные добавки.

Любое лечение, включая прием витаминов и ношение компрессионного трикотажа, должно быть согласовано с вашим врачом! Не назначайте препараты самостоятельно и не выбирайте компрессионное белье, руководствуясь отзывами, — консультация терапевта, флеболога и/или хирурга в данном случае обязательна.

Ефименко Петр Михайлович

Сердечно-сосудистый хирург,
врач ультразвуковой диагностики,
врач-флеболог
Стаж - 19 лет

Ретикулярный варикоз доставляет не только косметические проблемы — без выяснения причины заболевания и своевременного лечения оно может прогрессировать и сопровождаться осложнениями.

Чем опасен ретикулярный варикоз вен

Внутрикожный варикозРетикулярный варикоз доставляет не только косметические проблемы — без выяснения причины заболевания и своевременного лечения оно может прогрессировать и сопровождаться осложнениями. Подкожные расширения со временем становятся более выраженными, затрагивают другие вены, зона образования расширяется. Поэтому не стоит откладывать обращение к специалисту: чем раньше будет назначено лечение, тем меньше процедур потребуется для устранения патологии.

Профилактика ретикулярного варикоза вен

Что значит профилактика ретикулярного варикоза и какие меры помогают предотвратить возникновение этой патологии? Чтобы снизить вероятность развития заболевания, следует исключить возможные факторы риска:

  • использовать SPF-средства для защиты открытых участков кожи от ультрафиолета;
  • регулярно выполнять легкие физические упражнения, особенно при постоянной работе в положении сидя или стоя;
  • вести активный образ жизни, но при этом не слишком перегружать организм;
  • рационально питаться, уделять внимание контролю веса;
  • избегать хронических стрессов, переутомлений и недосыпа;
  • отказаться от вредных привычек (курения, злоупотребления алкогольными напитками и др.).

При наличии ретикулярного варикоза женщинам, которые принимают гормональные препараты, следует проконсультироваться со специалистом и подобрать другой метод контрацепции.

Забота о своем организме, своевременная диагностика и лечение патологий помогут сохранить вены в порядке!

Записаться на прием

+7___-__-__

Нажимая «Заказать звонок», вы принимаете условия пользовательского соглашения

Список использованной литературы

  1. Богачев В. Ю., Росуховский Д. А., Борсук Д. А., Шонов О. А. и др. Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению C1-клинического класса хронических заболеваний вен (ретикулярный варикоз и телеангиэктазии). — Амбулаторная хирургия. — 2020. — № 3–4. — С. 140–206 (https://www.a-surgeon.ru/jour/article/view/217/203).
  2. Париков М. А. CLaCS — криолазеркриосклеротерапия: применение трансдермального лазера в сочетании со склеротерапией для лечения ретикулярного варикоза. — Амбулаторная хирургия. — 2019. — № 1–2. — С. 59–63 (https://www.a-surgeon.ru/jour/article/view/138/136).
  3. Nakano LC, Cacione DG, Baptista-Silva JC, Flumignan RL. Treatment for telangiectasias and reticular veins. Cochrane Database Syst Rev. 2021;10(10):CD012723. Published 2021 Oct 12 (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8507602/).
  4. Bertanha M, Jaldin RG, Moura R, et al. Sclerotherapy for Reticular Veins in the Lower Limbs: A Triple-Blind Randomized Clinical Trial. JAMA Dermatol. 2017;153(12):1249–1255 (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5817453/).
  5. Цуканов Ю. Т., Цуканов А. Ю., Баженов В. Н., Корниенко И. Ф. — Телеангиэктазии и ретикулярный варикоз у женщин: особенности течения и показания к лечению. — Флебология. — 2010. — Т. 4. — № 1. — С. 34–38 (https://www.mediasphera.ru/issues/flebologiya/2010/1/031997-6976201016).
  6. Париков М. А., Багдасарян А. Г. Лечение неэстетичных ретикулярных вен на лице длинноимпульсным неодимовым лазером. — Амбулаторная хирургия. — 2019. — № 3–4. — С. 42–46 (https://www.a-surgeon.ru/jour/article/view/158).
  7. Andrews RH, Dixon RG. Ambulatory Phlebectomy and Sclerotherapy as Tools for the Treatment of Varicose Veins and Telangiectasias. Semin Intervent Radiol. 2021;38(2):160–166 (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8175112/).
  8. De Ávila Oliveira R, Riera R, Vasconcelos V, Baptista-Silva JC. Injection sclerotherapy for varicose veins. Cochrane Database Syst Rev. 2021;12(12):CD001732. Published 2021 Dec 10 (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34883526/).
  9. Неъматзода О., Султанов Д. Д., Гаибов А. Д., Муминзода Б. Г., Солиев О. Ф., Юнусов Х. А. Место склеротерапии в лечение варикозной болезни. — Здравоохранение Таджикистана. — 2023. — № 2. — С. 77–86 (https://www.zdrav.tj/jour/article/view/458).
  10. Whiteley MS. Current Best Practice in the Management of Varicose Veins. Clin Cosmet Investig Dermatol. 2022;15:567–583. Published 2022 Apr 6 (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8995160/).