Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и
записи на прием к врачу обращайтесь по телефону +7 (495) 607 01 67
До начала процедуры снимаются показания ЭКГ и АД в покое. Затем пациенту дают минимальную физическую нагрузку (он начинает крутить педали велоэргометра), и, плавно ее увеличивая каждые 3 минуты, фиксируют изменения ЭКГ, давления и пульса. Врач не только фиксирует данные приборов, но и внимательно изучает сообщения пациента о возникновении болей или других необычных ощущениях.
Обследование завершают при достижении определенной частоты пульса, в связи с изменениями на ЭКГ, возникновением неприятных ощущений или усталости обследуемого. После остановки тренажера отслеживают время восстановления нормальной сердечной деятельности.
Завершающим этапом велоэргометрии является детальное заключение врача, где будет отражено состояние сердца и его функциональные возможности.
В России и странах Европы медики отдают предпочтение ВЭМ, а в США большей популярностью пользуется тредмил.
Основные показания к велоэргометрии
выявление скрытой (безболевой) ишемии миокарда (когда симптомов еще нет или они совсем незаметны);
выявление нарушения сердечного ритма;
определение толерантности к физическим нагрузкам при ишемической болезни сердца и постинфарктных состояниях;
возраст старше 40 лет и высокий риск развития ишемической болезни, связанный с особенностями условий труда (пилоты, дайверы, водители и др.);
подбор медикаментов, контроль эффективности терапии;
отклонение липидного состава крови от нормы, при котором не фиксируются клинические симптомы ишемической болезни.
Велоэргометрию важно проходить не только пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и здоровым людям в качестве профилактической меры. Например, для определения оптимальной физической нагрузки и режима тренировок у лиц, занимающихся спортом и фитнесом, для оценки возможности человека работать в условиях повышенных физических или психоэмоциональных нагрузок, для определения уровня работоспособности пациента.
Рекомендуем обязательно пройти велоэргометрию с предварительным осмотром кардиолога. Для получения более точной картины теста врач примет решение об отмене лекарственных препаратов (в частности, b-адреноблокаторов за 48 ч до исследования, нитратов в день исследования), назначит ЭХО-КС и/или суточное мониторирование ЭКГ (Холтер) для выявления возможных абсолютных противопоказаний к проведению нагрузочного теста.
Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру Суточное мониторирование артериального давления (СМАД)
Исследование функции внешнего дыхания - спирометрия (исследование неспровоцированных дыхательных объемов и потоков; исследование функции внешнего дыхания с применением лекарственных препаратов)
Электроэнцефалография
Профессиональные достижения и опыт
Врач-терапевт приемного отделения Клинической больницы СОГМА
Врач-терапевт отдела организации и мониторинга специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи КБ СОГМА
2001-2008 гг. - Врач функциональной диагностики Орловская БСМП им. Н. А. Семашко
2008-2020 гг. - Врач функциональной диагностики МЦ ПАО «Аэрофлот»
Многопрофильный медицинский центр
Пациент
22.07.2016
Попала однажды на обследование к Марине Михайловне. Этот врач на своем месте, у нее огромный багаж знаний, опыт и внимание к пациентам. Эти качества важны в работе каждого медика, но, к сожалению, встречаешь их крайне редко. Я была очень рада, когда увидела, как работает Марина Михайловна. Она обследовала мне легкие. Диагностика была проведена качественно, результаты записаны и получены по ним разъяснения. Не к чему придраться и не на что пожаловаться. Спасибо, что так быстро выявила проблему.
Пациент
19.08.2019
Доволен врачом, прекрасный специалист и доброе отношение к пациентам. Вежлива и доброжелательна, вызывает доверие.
Пациент
19.04.2019
Грамотный, внимательный и чуткий доктор. Помог в решении моей проблемы. Спасибо.