МРТ: внутренний мир — на томографических снимках

08.04.2024

Содержание статьи

Что такое МРТ Как работает МРТ Зачем проводят магнитно-резонансную томографию Как подготовиться к магнитно-резонансной томографии Как проходит МРТ Противопоказания для МРТ

Современная лучевая диагностика немыслима без магнитно-резонансной томографии. Эта процедура по праву считается золотым стандартом в сфере выявления множества опухолевых и воспалительных заболеваний, аномалий развития и иных патологий.

В статье мы разберем, что такое МРТ, какими рисками сопровождается исследование, как проходит и какие результаты позволяет получить.

Что такое МРТ

Что это за обследование — МРТ — и какую роль оно играет в медицине?

Соколов Константин Владимирович

Врач-рентгенолог,
Заведующий отделением лучевой диагностики
Стаж - 19 лет

МРТ — это современный метод лучевой диагностики, основанный на явлении ядерного магнитного резонанса. Он позволяет получить детальные томографические изображения внутренних структур организма человека для выявления нарушений и постановки точного диагноза.

Расшифровка аббревиатуры МРТ — «магнитно-резонансная томография». В литературе можно также встретить английское название исследования — MRI (не MRT!), от англ. magnetic resonance imaging.

Современные томографы позволяют увидеть даже незначительные изменения тканей и диагностировать опухолевые, воспалительные, сосудистые и иные патологии на самых ранних стадиях. При этом пациент не подвергается воздействию ионизирующего излучения и каких-либо радиоактивных веществ, что делает сканирование не только эффективным, но еще и безопасным диагностическим методом.

Как работает МРТ

Чтобы понять, как делается МРТ, давайте кратко разберем технические аспекты этой методики.

Важно!

Суть МРТ заключается в способности тканей к резонансному поглощению радиочастотной электромагнитной энергии.


Во время работы томографа генерируется однородное, постоянное и стабильное магнитное поле, которое воздействует на определенную область или всё тело пациента (в зависимости от объемов сканирования). В результате атомы водорода в тканях резонируют, позволяя получать точные томографические снимки органов и внутренних структур.

В клинической диагностике чаще используются аппараты МРТ мощностью 1,5 Т. Существуют и более мощные высокопольные томографы напряженностью 3 T и выше, однако их применение ограничивается специальными научными и медицинскими исследованиями.

Врачи

Врач Соколов  Константин Владимирович

Соколов Константин Владимирович

Врач-рентгенолог,
Заведующий отделением лучевой диагностики

стаж — 19 лет

Многопрофильный медицинский центр
Врач Бухаров  Андрей Владимирович

Бухаров Андрей Владимирович

Врач-рентгенолог

стаж — 7 лет

Многопрофильный медицинский центр
Врач Мустакиди  (Дворянчикова) Ольга Сергеевна

Мустакиди (Дворянчикова) Ольга Сергеевна

Врач-рентгенолог

стаж — 6 лет

Многопрофильный медицинский центр
Врач Николаев  Александр Михайлович

Николаев Александр Михайлович

Врач-рентгенолог

стаж — 24 года

Многопрофильный медицинский центр
Врач Сергеева  Екатерина Вячеславовна

Сергеева Екатерина Вячеславовна

Врач-рентгенолог

стаж — 11 лет

Многопрофильный медицинский центр

Зачем проводят магнитно-резонансную томографию

Что показывает МРТ и какие сведения может получить врач с помощью томографических изображений? МРТ-диагностика — точный и эффективный метод, который применяется для выявления заболеваний различного генеза:

  • доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • воспалительных процессов;
  • патологий сосудов;
  • аномалий развития;
  • травматических повреждений мягких тканей, костей, суставов;
  • демиелинизирующих нарушений и иных патологий.

Кроме того, магнитно-резонансная томография может проводиться при подготовке к предстоящему оперативному вмешательству, для оценки эффективности терапии и мониторинга динамики развития заболевания.

Рассмотрим подробнее, для чего делают МРТ определенных зон организма пациента.

МРТ мозга

МРТ мозга может проводиться с различными целями, среди которых:

выявление объемных образований (как доброкачественных, так и злокачественных) в области черепа, рото- и носоглотки, слюнных желез, орбит;

оценка состояния ГМ при демиелинизирующих патологиях;

диагностика аномалий развития, травматических повреждений головного мозга, а также геморрагического инсульта и других нарушений кровообращения в этом органе;

МРТ сердца и сосудов

Магнитно-резонансная томография позволяет оценить структуру миокарда, проверить сократительную способность полостей сердца, клапанный аппарат. Сделать МРТ этой области рекомендуют для диагностики различных сердечно-сосудистых отклонений:

  • кардиомиопатии, миокардита, ишемической болезни сердца;
  • патологий перикарда;
  • врожденных и приобретенных пороков сердца;
  • опухолей сердечной мышцы и прилегающих тканей;
  • сосудистых нарушений различного генеза.

МРТ внутренних органов

Магнитно-резонансная томография позволяет в деталях рассмотреть анатомию внутренних органов, обнаружить опухолевые образования, очаги воспаления, травматические повреждения, сосудистые изменения и иные патологии на самых ранних стадиях. Метод используется для оценки состояния:

печени, желчного пузыря с протоками;

селезенки;

поджелудочной железы;

надпочечников, почек;

лимфоузлов и др.

МРТ костей и суставов

Применение магнитно-резонансной томографии позволяет выявить нежелательные изменения костей и суставов:

  • новообразования различного характера;
  • травматические повреждения;
  • воспалительные и дегенеративно-дистрофические заболевания;
  • изменения сосудов и другие аномалии.

Выберите услугу

12 730

6 180

13 300

2 090

2 530

6 500

4 320

12 400

5 800

5 500

5 000

11 600

8 300

10 200

6 900

6 500

5 500

6 200

8 000

8 000

7 200

1 700

6 800

6 800

8 200

6 800

6 800

6 800

6 800

6 800

6 800

6 800

6 500

10 900

6 800

12 000

13 400

9 200

13 000

8 000

8 600

19 300

6 200

6 500

12 900

10 000

14 000

5 000

8 500

11 400

6 900

11 100

6 700

11 400

11 400

25 000

17 000

9 000

18 000

9 600

11 500

5 500

13 100

6 600

9 000

5 500

15 000

5 000

Итого:0

Как подготовиться к магнитно-резонансной томографии

Как делают МРТ и предусмотрена ли в данном случае предпроцедурная подготовка? Как правило, на подготовительном этапе пациенту не нужно соблюдать серьезные ограничения или сдавать какие-либо анализы — достаточно воздержаться от приема пищи и жидкости в течение 6 часов перед процедурой.

Непосредственно перед МРТ пациент заполняет специальную «анкету безопасности», где указывает все сведения, необходимые врачу для исключения противопоказаний. После этого он снимает украшения и переодевается в подходящую одежду свободного кроя без металлических застежек, пуговиц и прочих элементов, которые могут повлиять на процесс сканирования.


Чтобы уменьшить возможный дискомфорт, врач заранее рассказывает пациенту о том, как будет проходить МРТ, знакомит с особенностями процедуры (небольшой шум, необходимость поддерживать неподвижное положение тела и т. д.), а также показывает, где находится «тревожная кнопка» для связи с медперсоналом и как ей правильно пользоваться.

Как проходит МРТ

Базовый принцип действий при проведении МРТ выглядит следующим образом:

  1. после предпроцедурной подготовки пациента укладывают на специальную кушетку, и она плавно задвигается внутрь контура тонометра;
  2. затем начинается процесс сканирования, во время которого крайне важно лежать неподвижно, иначе снимки могут получиться недостаточно точными;
  3. Важно!

    Как правило, на протяжении исследования пациент не испытывает какого-либо дискомфорта и болезненных ощущений. Вместе с тем при ухудшении самочувствия у него всегда есть возможность связаться с медперсоналом с помощью «тревожной кнопки».

  4. длительность МРТ составляет от 10–15 до 30–45 минут в зависимости от объемов сканирования и диагностированных изменений.

МРТ расшифровывается сразу по завершении процедуры, после чего пациент получает на руки соответствующее заключение с рекомендациями специалиста.

Противопоказания для МРТ

МРТ — безопасная процедура, которая подходит пациентам всех возрастов, включая новорожденных и детей до 1 года. Тем не менее при ее планировании необходимо исключить ряд противопоказаний, таких как:

  • наличие кардиостимулятора и/или объемных металлических инородных тел, которые могут сместиться под воздействием магнитного поля;
  • индивидуальная непереносимость компонентов контрастного вещества (для МРТ с контрастированием).

Также процедуру рекомендуют отложить во время беременности, особенно в течение первого триместра.

Если пациент по каким-либо причинам не может длительно поддерживать неподвижное положение тела (например, при наличии психических отклонений или в силу возраста), МРТ может проводиться с мягкой внутривенной седацией.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Как часто можно делать МРТ?

МРТ работает без использования ионизирующего излучения и не наносит вреда организму, поэтому процедуру можно повторять так часто, как это необходимо для диагностики и/или мониторинга состояния пациента.

Когда применяется контраст при МРТ?

МРТ с контрастированием может быть показана в тех случаях, когда данных, полученных в ходе классического сканирования, недостаточно для постановки диагноза. Накопление контраста в патологических очагах позволяет получить более полную и детализированную картину имеющихся в тканях изменений.

Чем МРТ отличается от КТ?

Магнитно-резонансная томография позволяет получать изображения с помощью явления ядерного магнитного резонанса, а компьютерная подразумевает использование рентгеновских лучей. Считается, что МРТ более информативна при диагностике патологий мягких тканей, а КТ — костных структур, однако в каждом случае решение о необходимости той или иной процедуры должен принимать лечащий врач пациента.

Записаться на прием

+7___-__-__

Нажимая «Заказать звонок», вы принимаете условия пользовательского соглашения

Список использованной литературы

  1. Сергунова К.А., Ахмад Е.С., Петряйкин А.В., Семенов Д.С., Васильев Ю.А., Кивасёв С.А., Владзимирский А.В., Морозов С.П. «Основы безопасности при проведении магнитно-резонансной томографии». Методические рекомендации. Москва, 2019 (https://telemedai.ru/biblioteka-dokumentov/osnovi_bezopasnosti_mrt).
  2. Thomas KE, Fotaki A, Botnar RM, Ferreira VM. Imaging Methods: Magnetic Resonance Imaging. Circ Cardiovasc Imaging. 2023;16(1): e014068 (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7614460/).
  3. Ефанова Т.Н., Хохлова Н.Ю., Сирота В.Б. «Диагностические возможности современной магнитно-резонансной томографии». Медицина и экология 51 , 2008, 3 (https://cyberleninka.ru/article/n/diagnosticheskie-vozmozhnosti-sovremennoy-magnitno-rezonansnoy-tomografii).
  4. Магнитно-резонансная томография органов брюшной полости. Участковый терапевт. 2018; 2: 14 (https://omnidoctor.ru/library/izdaniya-dlya-vrachey/uchastkovyy-terapevt-gazeta/ut2018/ut2018_2/magnitno-rezonansnaya-tomografiya-organov-bryushnoy-polosti/).
  5. Агафонов А.В. «Введение в магнитно-резонансную томографию: учебное пособие для бакалавров и магистрантов». Казань, 2014 (https://kpfu.ru/docs/F807971830/16.MRT.pdf).
  6. Vassiliou VS, Cameron D, Prasad SK, Gatehouse PD. Magnetic resonance imaging: Physics basics for the cardiologist. JRSM Cardiovasc Dis. 2018;7 (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30128147/).
  7. Мадиева М.Р., Раисов Д.Т., Куанышева А.Г., Рахимбеков А.В., Байзакова М.Н., Тусупжанова А.К., Альмисаев К. «История и перспективы развития магнитно-резонансной томографии». Журнал «Наука и Здравоохранение», 2018, 6, т.20, с 169–175 (https://newjournal.ssmu.kz/publication/375/istoriya-i-perspektivy-razvitiya-magnitno-rezonansnoy-tomografii/).