RF-лифтинг: машина времени для вашей кожи

26.02.2024

Содержание статьи

Что такое RF-лифтинг Виды РФ-лифтинга Преимущества РФ-лифтинга Эффект радиоволнового лифтинга Кому подходит RF-лифтинг: показания к проведению Противопоказания Рекомендации до и после процедуры РФ-омоложения Как проводят процедуру лифтинга лица и тела Возможные побочные эффекты и осложнения Как часто необходимо проводить процедуру Преимущества микроигольчатого лифтинга в ЦАМ

Сегодня не обязательно прибегать к помощи пластических хирургов, чтобы вернуть коже молодость, гладкость и эластичность, — в арсенале современных косметологов есть щадящие малоинвазивные методы, которые обеспечивают не менее выраженный и стойкий результат. Один из них — RF-лифтинг лица.

Давайте разберем, что такое RF-лифтинг, на чём основана эта технология, какие плюсы и минусы она имеет и какого эффекта позволяет достичь.

Что такое RF-лифтинг

Погребная Виктория Владимировна

Врач-дерматовенеролог
Стаж - 24 года

RF-лифтинг (от англ. RF (radiofrequency) lifting) — это современная безоперационная технология, основанная на контролируемом нагревании тканей под воздействием радиочастотной энергии. Она направлена на коррекцию дряблости кожи, морщин, борозд и других возрастных изменений.

Радиочастотный лифтинг обеспечивает мгновенный и накопительный эффект. Сразу после процедуры кожа становится более плотной, подтянутой, приобретает сияние. Улучшается синтез коллагеновых и эластиновых волокон; как следствие, постепенно сеточка морщин разглаживается, уменьшается выраженность «провисаний», корректируется овал лица.

Кроме того, РФ-лифтинг используется для омоложения и повышения упругости кожи тела. С его помощью можно убрать растяжки, уменьшить выраженность целлюлита и локальных жировых отложений в проблемных зонах.

Что такое РФ лифтинг

Для омоложения каких зон подходит RF-лифтинг

Радиоволновой лифтинг может использоваться для омоложения различных зон:

  • щек, лба, век и других участков лица;
  • шеи и зоны декольте;
  • RF-лифтинг тела: живота, ягодиц, внутренней и/или наружной части бедер, надколенной области, внутренней поверхности рук, кистей, зоны локтей.
Микроигольчатый RF-лифтинг Morpheus8

Микроигольчатый RF-лифтинг Morpheus8

от 25 800 ₽

Как работает радиочастотный лифтинг

РФ-лифтинг — это эффективная аппаратная методика, в основе которой лежит воздействие на ткани переменного электрического тока радиочастотного диапазона. Рассмотрим подробнее ее принцип действия.

  1. С помощью аппарата на ткани оказывается контролируемое воздействие радиочастотного тока. Проходя через структуры с высоким сопротивлением (соединительнотканный каркас дермы, межклеточное вещество, жировая клетчатка), ток провоцирует повышение температуры до 60–80 °C.
  2. Благодаря этому в дермальном слое происходят следующие изменения:
  • белковые молекулы сокращаются, буквально скручиваясь в спираль, и кожа становится заметно более подтянутой и плотной;
  • активизируется синтез коллагена и эластина. Как следствие, коллагеновый каркас кожи постепенно восстанавливается, она приобретает упругость и эластичность;
  • улучшаются клеточный метаболизм и процессы липолиза. Это позволяет воздействовать на локальные жировые отложения — например, уменьшить второй подбородок и вернуть овалу лица четкость.

Выберите услугу

40 000

35 000

35 000

25 000

25 000

25 000

25 000

60 000

85 000

Итого:0

Виды РФ-лифтинга

В косметологии существует несколько видов РФ-лифтинга лица.

  • Неинвазивная методика основана на поверхностном воздействии электродов на кожу.
  • МикроигольчатыйRF-лифтинг лица подразумевает введение электродов непосредственно в кожу. Это позволяет более интенсивно прогревать ткани без риска ожогов и травмирования рогового слоя.
Проведение процедуры RF-лифтинг

Преимущества РФ-лифтинга

К преимуществам RF-лифтинга относятся:

  • мгновенный и накопительный эффект,
  • малая инвазивность,
  • безболезненность,
  • минимум ограничений,
  • возможность обойтись без серьезной реабилитации,
  • отсутствие осложнений и побочных эффектов.

Важно!

RF-терапия не вызывает болезненных ощущений, не приводит к выраженным повреждениям кожи, не требует длительного восстановления и сложной реабилитации.


Эффект радиоволнового лифтинга

Как работает РФ-лифтинг и для чего он нужен? Радиоволновая техника омоложения позволяет добиться следующих результатов:

  • уплотнение и улучшение текстуры кожи;
  • ремоделирование овала лица;
  • сокращение морщин и борозд;
  • повышение тонуса и упругости кожи;
  • уменьшение выраженности рубцов, постакне;
  • коррекция шрамов, растяжек, локальных жировых отложений.

РФ-лифтинг можно делать как самостоятельную процедуру или проводить в сочетании с другими омолаживающими методиками. Оптимальный алгоритм коррекции подберет специалист после анализа состояния кожи и степени выраженности имеющихся несовершенств.

Кому подходит RF-лифтинг: показания к проведению

Радиочастотное омоложение используется для коррекции возрастных изменений, повышения тонуса и упругости кожи. Показаниями к проведению РФ-лифтинга могут служить:

  • появление заметных морщин, глубоких борозд и линий обезвоженности;
  • изменение овала лица, второй подбородок, брыли, опущение щек, век;
  • дряблость, снижение тургора кожи;
  • рубцы, следы постакне;
  • локальные жировые отложения на лице и теле.
Как работает РФ-лифтинг тела

Противопоказания

Несмотря на безопасность методики, РФ-лифтинг имеет ряд противопоказаний, среди которых:

  • онкологические заболевания;
  • психические отклонения;
  • острые инфекционные и вирусные заболевания;
  • воспалительный процесс, локализованный в области коррекции;
  • нарушение гемостаза;
  • беременность и период лактации.

При наличии противопоказаний специалист может рекомендовать перенести процедуру на более поздний срок или предложит иные методы омоложения, позволяющие минимизировать риск неприятных последствий.

Важно!

RF-лифтинг может проводиться при любом фототипе кожи, поскольку радиоволны не имеют специфических хромофоров.


Рекомендации до и после процедуры РФ-омоложения

РФ-лифтинг не требует специальной подготовки и последующей реабилитации. Тем не менее после процедуры важно правильно ухаживать за кожей и соблюдать ряд рекомендаций.

  1. В течение 1 недели после RF-лифтинга воздержитесь от посещения бассейна, сауны и бани, старайтесь не распаривать кожу, пока корочки не отойдут естественным образом.
  2. Хотя бы несколько дней не используйте декоративную косметику.
  3. Чтобы предотвратить повреждения, вызванные воздействием ультрафиолета, как минимум в течение 1 месяца необходимо использовать фотозащиту с максимальным фактором SPF 50+. Также в этот период важно ограничить пребывание на открытом солнце и не посещать солярий.

Подробные рекомендации с учетом графика и иных особенностей процедур вы можете получить у своего косметолога.

Врачи

Погребная  Виктория Владимировна Погребная  Виктория Владимировна

Погребная
Виктория Владимировна

Врач-дерматовенеролог

стаж — 24 года

Многопрофильный медицинский центр на проспекте Академика Сахарова

 

Как проводят процедуру лифтинга лица и тела

Что это за процедура — РФ-лифтинг, как она проходит и что дает пациентам? Всё зависит от особенностей вашего протокола омоложения.

Базовый алгоритм действий выглядит следующим образом:

Шаг 1

Предварительный этап. На предпроцедурной консультации вы можете уточнить у врача, как делают РФ-лифтинг, поближе познакомиться с положительными и отрицательными отзывами, фото пациентов до и после процедуры. Кроме того, врач оценит состояние вашей кожи, определит необходимое количество сеансов и составит индивидуальный план омоложения.

Шаг 2

Подготовка кожи. Перед проведением косметологической процедуры кожа тщательно очищается от загрязнений, частичек себума, остатков декоративной и уходовой косметики. Затем на нее наносится анестетик, чтобы минимизировать возможный дискомфорт.

Шаг 3

Обработка кожи. После подготовки область коррекции обрабатывается специальным аппаратом для RF-лифтинга. Процедура не сопровождается выраженными болевыми ощущениями, однако в особо чувствительных зонах возможны легкий дискомфорт или небольшое покалывание. Как правило, сеанс занимает не более 60 минут.



По завершении процедуры вы можете практически сразу вернуться к повседневным делам, соблюдая минимум ограничений. Эффект РФ-лифтинга становится заметен уже через неделю и усиливается с каждым последующим сеансом.

Противопоказания РФ-лифтинга

Возможные побочные эффекты и осложнения

Вреден ли радиочастотный лифтинг? Во время обработки ткани получают микротравмы, однако выраженных побочных эффектов такие повреждения не вызывают. Вместе с тем в первые дни после процедуры могут наблюдаться незначительные реакции:

  • отечность;
  • покраснение;
  • гиперчувствительность к любому внешнему воздействию, включая перепады температур и ультрафиолетовое излучение.

Обычно такое состояние проходит самостоятельно в течение 1–2 дней и не требует специализированной медицинской помощи.

Как часто необходимо проводить процедуру

Протокол омоложения подбирается индивидуально для каждого пациента, исходя из состояния кожи и выраженности возрастных изменений. Обычно сеансы проводятся с интервалом в 7–10 дней. Стандартный курс включает одну-три процедуры, однако их количество может быть увеличено.

Преимущества микроигольчатого лифтинга в ЦАМ

Погребная Виктория Владимировна

Врач-дерматовенеролог
Стаж - 24 года

В клинике ЦАМ микроигольчатый RF-лифтинг выполняется на современном высокотехнологичном аппарате InMode Morpheus8. Метод, по праву признанный современным золотым стандартом эстетической медицины, позволяет улучшить качество кожи, повысить ее упругость и эластичность уже после первого сеанса.

В чём заключаются преимущества Morpheus8?

  • Инновационное оборудование имеет более высокую площадь прогрева и позволяет работать с различными участками лица и тела.
  • Микроиглы аппарата максимально деликатно проникают в слои кожи, не вызывая выраженных болезненных ощущений и дискомфорта.
  • После процедуры пациентам не требуется реабилитация. Необходимо лишь временно ограничить воздействие тепла, ультрафиолета и повышенной влажности.
  • Работая со структурой кожи, аппарат для микроигольчатого РФ-лифтинга Morpheus8 не оставляет никаких заметных следов, а незначительные реакции на микротравмы проходят самостоятельно всего через несколько дней.
  • Методика обеспечивает мгновенный и продолжительный эффект, который усиливается с каждым последующим сеансом.

В клинике ЦАМ вас ждут опытные специалисты, проверенные методики, лучший сервис и компетентная клиентская служба, готовая решить любой организационный вопрос в предельно сжатые сроки.

 

Список использованной литературы

  1. Современные методы подтяжки лица / под ред. Р. Моя, Э. Финчера; ред. серии Дж. С. Доувер; пер. с англ. под общей редакцией В. А. Виссарионова. — ООО «Рид Элсивер», 2009.
  2. Неробеев А. И., Аликова А. В., Близнюков О. П., Шутенко Т. В., Даниленко Ю. К., Салюк В. А. Экспериментальное обоснование применения радиочастотных токов (RF) в коррекции инволюционных изменений мягких тканей лица и шеи // Российский стоматологический журнал. — 2012. — Т. 16. — № 2. — С. 12–16 (https://rjdentistry.com/1728-2802/article/view/39019).
  3. Лазурченко М. А. Фракционный микроигольчатый RF-лифтинг — тренд в современной косметологии // Аппаратная косметология. — № 1–2 (весна-лето — 2018) (https://estheline.ru/articles/frakcionnyy-mikroigolchatyy-rf-lifting-trend-v-sovremennoy-kosmetologii).
  4. Moetaz El-Domyati, Tarek S. El-Ammawi, Walid Medhat, Osama Moawad, Donna Brennan, Mỹ G. Mahoney, Jouni Uitto. Radiofrequency facial rejuvenation: Evidence-based effect. J Am Acad Dermatol. 2011 Mar; 64(3): 524–535 (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6541915/).
  5. Карам А. М. Омолаживающие процедуры при инволютивных изменениях лица / Амир М. Карам, Митчел П. Голдман; пер. с англ. — М.: МЕДпресс-информ, 2018. — 240 с. 
  6. Липова Е., Глазко И. Физические основы применения RF- и радиоволновых технологий в косметологии // Аппаратная косметология и физиотерапия. — 2012. — № 3. — С. 26–41.