Мальчик или девочка? На каком сроке можно узнать пол ребенка

27.02.2024

Содержание статьи

От чего зависит пол будущего ребенка? На какой неделе формируется пол ребенка? Как и когда можно узнать пол ребенка? От чего зависит точность определения пола малыша?

Ожидание малыша — трепетный и волнительный период. Как выглядит эмбрион на том или ином этапе развития? Как формируется его маленький организм и все ли с ним в порядке? И, конечно, кто родится — мальчик или девочка? Эти вопросы беспокоят будущих родителей на всем протяжении беременности. К счастью, сегодня для этого не нужно «анализировать» форму живота и другие народные приметы — существуют гораздо более точные и информативные методы пренатальной диагностики.

Впрочем, планирование семьи и интерес родителей — далеко не единственная причина для определения пола плода. Часто такую процедуру проводят по медицинским показаниям, например, в семьях с отягощенной наследственностью и риском заболеваний, сцепленных с полом.

Сегодня мы расскажем, на каком сроке можно узнать пол ребенка и какие методы для этого используются.

От чего зависит пол будущего ребенка?

На самом деле, пол ребенка становится известен еще в тот момент, когда происходит зачатие. В яйцеклетке может содержаться только X-хромосома, а в сперматозоиде — либо X, либо Y. Поэтому все зависит от исключительно сперматозоида:

  • если он «принесет» к яйцеклетке вторую X-хромосому, сформируется эмбрион с набором XX, т.е. девочка;
  • если сперматозоид, участвующий в оплодотворении, содержит Y-хромосому, сформируется эмбрион XY — мальчик.

На какой неделе формируется пол ребенка?

Петрова Дарья Сергеевна

Врач акушер-гинеколог,
врач ультразвуковой диагностики,
Заведующая гинекологическим отделением
Стаж - 10 лет

Несмотря на то, что пол ребенка закладывается в момент зачатия, узнать его можно не раньше середины первого триместра. На 5–6 неделе у эмбриона начинают формироваться зачатки гонад, и только к 7–8 неделе происходит их половая дифференциация. Затем — примерно на 12 неделе — становятся различимы половые органы плода. У мальчиков половой бугорок вытягивается, образуя пенис, однако яички еще остаются «спрятаны».

Отвечая на вопросы о том, на какой неделе формируется пол ребенка и когда его можно определить, необходимо учесть тонкости расчета срока беременности:

  • Акушерский срок определяют, исходя из первого дня последней менструации. Именно его используют врачи в большинстве расчетов.
  • Эмбриональный — это точный срок беременности с момента зачатия. Часто он отстает от акушерского на полторы-две недели (зависит от особенностей овуляции женщины в месяце наступления беременности).

Как и когда можно узнать пол ребенка?

На какой неделе можно узнать пол ребенка и какие исследования для этого проводятся? Еще несколько десятилетий назад пренатальная диагностика была сопряжена с рисками для здоровья будущей мамы и малыша, однако сегодня получить ответ на этот вопрос можно без каких-либо побочных эффектов. Наиболее распространенными методами являются ультразвуковое исследование и определение пола плода по крови матери.

Рассмотрим подробнее, на каком месяце можно узнать пол ребенка с помощью каждого из приведенных неинвазивных методов, как проводятся процедуры и какова вероятность ошибочного результата.

На какой неделе можно узнать пол ребенка

На каком сроке можно узнать пол ребенка на УЗИ?

Наиболее распространенным методом пренатальной диагностики является УЗИ. В основе технологии лежит способность тканей по-разному пропускать и отражать ультразвуковые волны. Такая методика считается высокоинформативной, диагностически точной и безопасной для здоровья матери и ребенка, находящегося в утробе.

Важно!

На каком сроке можно узнать пол ребенка на УЗИ, зависит от точности аппарата, положения плода в матке и профессионализма врача. Хотя половые признаки становятся различимы уже с 12 недели беременности, пол ребенка просматривается на УЗИ примерно с 20 недели.

Выберите услугу

2 860

8 000

5 000

Итого:0

На какой неделе можно узнать пол ребенка по крови?

Не обязательно ждать середины второго триместра, чтобы узнать, какого ребёнок пола — с помощью исследования крови матери можно получить ответ на этот вопрос уже на втором-третьем месяце беременности. Начиная с 7 недели, в материнском кровотоке начинает выявляться ДНК плода. По мере его роста и развития концентрация внеклеточной фетальной ДНК (вфДНК) будет расти, и к 9–10 недели этот показатель обычно становится достаточным для полноценной диагностики.

Врачи

Врач Петрова  Дарья Сергеевна

Петрова Дарья Сергеевна

Врач акушер-гинеколог,
врач ультразвуковой диагностики,
Заведующая гинекологическим отделением

стаж — 10 лет

Многопрофильный медицинский центр на проспекте Академика Сахарова
Врач Мельникова  Ирина Анатольевна

Мельникова Ирина Анатольевна

Врач акушер-гинеколог,
врач ультразвуковой диагностики

стаж — 11 лет

Многопрофильный медицинский центр на проспекте Академика Сахарова
Врач Герасимова  Ольга Павловна

Герасимова Ольга Павловна

Врач акушер-гинеколог,
врач-эндокринолог

стаж — 32 года

Многопрофильный медицинский центр на проспекте Академика Сахарова
Врач Чухрий  Олеся Геннадьевна

Чухрий Олеся Геннадьевна

Врач акушер-гинеколог,
врач ультразвуковой диагностики

стаж — 12 лет

Многопрофильный медицинский центр на проспекте Академика Сахарова
Врач Осипова  Наталья Борисовна

Осипова Наталья Борисовна

Врач акушер-гинеколог

стаж — 8 лет

Многопрофильный медицинский центр на проспекте Академика Сахарова
Врач Ломовцева  Юлия Сергеевна

Ломовцева Юлия Сергеевна

Врач акушер-гинеколог,
врач ультразвуковой диагностики

стаж — 10 лет

Многопрофильный медицинский центр на проспекте Академика Сахарова
Врач Иремадзе  Ирина Рамазовна

Иремадзе Ирина Рамазовна

Врач акушер-гинеколог

стаж — 8 лет

Филиал в пос. Томилино

От чего зависит точность определения пола малыша?

Когда можно узнать пол ребенка со 100% гарантией результата? Хотя каждый из приведенных методов является диагностически точным, небольшой процент ошибок исключать нельзя. На результаты могут повлиять следующие факторы:

  • По УЗИ пол ребенка видно на 20 неделе только в том случае, если он занимает правильное положение. Половые органы могут быть спрятаны за ножками мальчика, а у девочек петля пуповины иногда визуализируется как пенис. Кроме того, на точность исследования влияет квалификация и опыт врача-диагноста и качество используемого оборудования.

  • Во сколько недель можно точно узнать пол ребенка по крови, зависит от концентрации вфДНК и качества полученного образца. В данном случае роль играет квалификация специалиста и индивидуальные особенности течения беременности.

Если диагностика проводится по медицинским показаниям, врач может назначить повторные исследования, чтобы подтвердить результаты и минимизировать риск ошибки.

Записаться на прием

+7___-__-__

Нажимая «Заказать звонок», вы принимаете условия пользовательского соглашения

 

Ответы на часто задаваемые вопросы

Не опасно ли делать УЗИ при беременности?

Ультразвуковое исследование — безопасный метод диагностики, не сопряженный с какими-либо рисками для будущей матери и малыша. Согласно клиническим рекомендациям, в течение беременности женщина должна пройти 3 скрининга, однако по показаниям врача это количество может быть увеличено.

На каком скрининге определяют пол ребенка?

Как правило, определение пола по УЗИ проводится на втором скрининге (в 20 недель беременности).

 

Список использованной литературы

  1. Клинические рекомендации «Нормальная беременность». Российское общество акушеров-гинекологов, 2023 (https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/288_2).
  2. Маркелова А.Н., Тезикова Т.А., Лиходедова В.А., Мелодьева Е.В. «Неинвазивная пренатальная диагностика пола плода по крови беременной в акушерстве». Научный журнал «Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Медицинские науки». № 2 (30), 2014 (https://izvuz_mn.pnzgu.ru/mn11214).
  3. A Karkanaki, N Praras, I Katsikis, M Kita and D Panidis. Is the Y chromosome all that is required for sex determination? Hippokratia. 2007 Jul-Sep; 11(3): 120–123 (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2658794/).
  4. Малышева О.В., Баранов В.С. «Неинвазивная пренатальная диагностика. Проблемы, подходы и перспективы». Журнал акушерства и женских болезней. 2012, т. 61, №3, с. 83–93 (https://journals.eco-vector.com/jowd/article/view/1291).
  5. «Можно ли запланировать пол ребенка?» Журнал «Оржин. Акушерство, гинекология и репродукция». 2008, N1, c.15 (http://www.gyn.su/article.php?what=15).
  6. Якубов М.С., Шихназарова Г.А. «Алгоритм пренатальной диагностики развитие плода». «Научный прогресс», №12 / 2020 (https://naukarus.ru/scientific-progress/wp-content/uploads/sites/3/2020/12/NP-12-2020.pdf).
  7. Shelley D. Dougan, Nan Okun, Kara Bellai-Dussault, Lynn Meng, Heather E. Howley, Tianhua Huang, Jessica Reszel, Andrea Lanes, Mark C. Walker, Christine M. Armour. Performance of a universal prenatal screening program incorporating cell-free fetal DNA analysis in Ontario, Canada. CMAJ. 2021 Aug 3; 193(30): E1156–E1163 (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8354647/).
  8. Allyse M, Minear MA, Berson E, et al.. Non-invasive prenatal testing: a review of international implementation and challenges. Int J Womens Health 2015;7: 113–26 (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4303457/).