«Звездная» болезнь: все, что следует знать о сосудистых звездочках

5 декабря 2023

Телеангиэктазии, более известные как сосудистые звездочки или сеточки,— это распространенная патология, которая доставляет эстетический дискомфорт и усугубляется без своевременного лечения. Почему она может появиться на коже? Как предупредить развитие сосудистых изменений и что делать, если дефект уже проявился? Разберем в статье!

Определение и виды телеангиэктазий

Заглянем в медицинский справочник и узнаем, что скрывается за термином «телеангиэктазия».

Термин

Телеангиэктазии (ТАЭ) — это стойкие расширения мелких кровеносных сосудов диаметром 0,1–1,0 мм, которые расположены в слоях кожи (между эпидермисом и гиподермой).


Внешне ТАЭ проявляются как красные, синие или фиолетовые точки, линии, «звездочки», «паутинки» на коже лица и/или тела. Поэтому вне научного контекста эти образования называют проще — сосудистыми звездочками.

Определение телеангиэктазии впервые использовал в 1807 году Von Graft для описания сосудов, визуально заметных на поверхности кожи. Термин имеет греческое происхождение и образован слиянием трех слов: telos — конец, аngion — сосуд, ectasis — расширять.

Сосудистые звездочки на теле и лице у детей образуются реже, чем у взрослых пациентов. Они могут локализоваться практически где угодно: на руках, спине, грудной клетке, ягодицах, под грудью, глазами, на щеках и в других зонах. Но чаще всего образования появляются на ногах.

Распространенность сосудистых звездочек на ногах с возрастом повышается. Среди женщин до 30 лет этот показатель составляет в среднем 8%, к 50 годам повышается до 41%, а к 70 годам – до 72%. Среди мужчин эти цифры значительно ниже и составляют 1%, 24% и 43% соответственно.

Существует несколько классификаций сосудистых звездочек на коже. Они могут быть:

  • по распространенности: локализованные, многоочаговые или распространенные;
  • по количеству питающих сосудов: единичные или множественные;
  • по выраженности расширения капилляров на теле и лице: интрадермальные или экстрадермальные (возвышающиеся над поверхностью кожи).

Чаще в клинической практике используется классификация W. Redisch и R. Pelzer. Согласно ей все телеангиэктазии можно разделить на 4 вида:

  • простые или синусовые;
  • древовидные;
  • звездчатые (паукообразные);
  • пятнистые (пантиформные).

На ногах чаще появляются линейные или древовидные телеангиэктазии красного или синего оттенков. А образования в области лица обычно имеют линейную форму и красный цвет.

Причины возникновения сосудистых звездочек

Причины появления сосудистых звездочек на ногах и в других зонах могут носить врожденный или приобретенный характер. Такие образования могут быть сопутствующим проявлением заболевания или отражать суть патологии.

Основные причинные факторы, которые могут приводить к появлению сосудистых звездочек и сеточек, представлены в таблице 1.

Наиболее распространенными внешними причинами появления сосудистых звездочек на лице, ногах и в других зонах является гормональный дисбаланс, изменение сосудистой сетки и агрессивное воздействие солнечного излучения. Кроме того, к факторам риска, которые повышают вероятность ТАЭ, относятся:2, 4

  • интенсивные физические нагрузки;
  • избыточная масса тела;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкогольными напитками);
  • нервное перенапряжение;
  • сидячий образ жизни;
  • тонкая от природы кожа с хорошо просвечивающейся венозной сеткой.

Симптомы и диагностика телеангиэктазий

Основной симптом и ключевая жалоба пациентов с телеангиэктазией — эстетическое несовершенство. В некоторых случаях при глубоком поражении нижних конечностей может появляться тяжесть в ногах, чувство распирания, отечность.3

Первичным этапом диагностики является визуальный осмотр и опрос. Врач оценивает, как выглядят сосудистые звездочки и другие капилляры на теле, выявляет видимые варикозные расширения вен на ногах, собирает жалобы и анамнез патологии. На основании полученных данных составляется план лабораторных и инструментальных исследований. Он может включать:

  • общий и биохимический анализы крови, исследование свертывающей системы, определение уровня гормонов;
  • общий анализ мочи;
  • электрокардиографию;
  • ультразвуковое исследование — «золотой стандарт» диагностики сосудистых патологий;
  • компьютерную флебографию.

Если телеангиэктазия является сопутствующим симптомом, обследование проводится с учетом особенностей основного заболевания.

К какому врачу нужно обращаться при появлении сосудистых звездочек на теле?

Согласно Clinical Ecological Anatomical Pathophysiological, телеангиэктазии относятся к хронической пограничной патологии нижних конечностей.2 Это значит, что их коррекцию могут осуществлять как хирурги, так и дерматологи.

Для первичного обследования можно также обратиться к терапевту — он проведет осмотр и даст направление к профильным врачам. Зная из анамнеза, при каком заболевании появились ТАЭ, терапевт может дополнительно назначить консультации узких специалистов: гастроэнтеролога, эндокринолога, гинеколога, гепатолога и др.

Лечение сосудистых звездочек

Как убрать сосудистые звездочки на ногах, груди, животе и в других участках лица и тела? Ответ на этот вопрос может дать лечащий врач, ориентируясь на выраженность изменений и их происхождение.

Рассмотрим основные методы лечения телеангиэктазии.

Малоинвазивные и косметологические процедуры

Для лечения сосудистых звездочек на ногах и в других зонах могут использоваться различные методики:

  1. 1. Склеротерапия (микросклеротерапия). В просвет вены, формирующей телеангиэктазию, вводится специальный препарат — склерозант. Он повреждает внутреннюю стенку вены и запускает процесс облитерации. В результате венозные стенки «склеиваются», и сосудистая звездочка постепенно исчезает.
  2. 2. Лазерная фотокоагуляция. В этом случае для решения проблемы используются различные виды лазеров. Лазерный луч нагревает сосуд, который при термическом повреждении «склеивается». Ток крови по нему прекращается, как следствие, ТЭА исчезает.

В Многопрофильном медицинском центре ЦАМ для удаления сосудистых звездочек на лице и теле используют CLaCS-терапию (криосклеротерапию). Современный комбинированный метод объединяет лазерную обработку образований с последующим введением микродоз склерозантов. Под воздействием лазера повреждается внутренняя стенка сосудов. А склерозант в малых дозах усиливает и закрепляет терапевтический эффект. В области лица склерозант не используется — коррекция проводится только изолированным неодимовым лазером.

Сеансы криосклеротерапии проходят без анестезии — для снятия дискомфорта достаточно легкого криокулинга (холодного обдува кожи). В галерее фото до и после процедуры вы можете наглядно убедиться в эффективности CLaCS-терапии против сосудистых звездочек. После ее проведения у пациентов нет необходимости носить компрессионный трикотаж — результат и без этого остается достаточно стойким.

Медикаментозное лечение

Для профилактики и коррекции мелких сосудистых звездочек могут использоваться различные группы препаратов:

  • Венотоники повышают тонус сосудистых стенок и препятствуют их перерастяжению.
  • Ангиопротекторы улучшают микроциркуляцию и предотвращают застой крови.
  • Витаминные добавки положительно сказываются на общем состоянии всего организма, включая сосуды.

Важно!

Нельзя использовать какие-либо лекарственные средства без назначения врача. Курс медикаментозного лечения должен подбираться строго индивидуально с учетом выраженности проблемы, результатов анализов и других нюансов.


Компрессионная терапия

Уменьшить выраженность телеангиэктазий позволяет умеренная равномерная компрессия на область образования. Компрессионные чулки, бандажи и другой специализированный трикотаж предотвращает застой крови и, таким образом, уменьшает давление на стенки сосудов.

Не приобретайте и не используйте компрессионные изделия без предварительной консультации — режим и класс компрессии, длительность ношения специализированного трикотажа должен определять лечащий врач.

Рекомендации по изменению образа жизни

Сосудистые звездочки на груди, животе, ногах и в других проблемных участках часто появляются под воздействием внешних факторов. Какие рекомендации стоит принять во внимание, чтобы сохранить сосуды здоровыми?

  1. 1. Умеренная физическая активность. Сидячий образ жизни, как и сверхтяжелые физические нагрузки, негативно сказываются на состоянии сосудов. Для поддержания нормального кровообращения важно вести активный образ жизни, умеренно заниматься спортом или лечебной физкультурой.
  2. 2. Отказ от вредных привычек. Так вы сможете позаботиться обо всем организме, включая сосуды.
  3. 3. Соблюдение режима дня. Базовые правила здорового жизни, которые уберегут вас от многих проблем со здоровьем — достаточное количество времени на ночной сон, полноценный отдых и адекватный режим работы.
  4. 4. Защита от солнца. Перед выходом на улицу на открытые участки кожи наносите солнцезащитное средство с подходящим фактором SPF. Используйте солнцезащиту не только летом — ультрафиолет сохраняет активность в течение всего года.
  5. 5. Ограничение теплового воздействия. От тепловых процедур лучше отказаться или свести их к минимуму. В стоп-лист входят посещение бани, сауны и солярия, парафинотерапия и другие процедуры с интенсивным воздействием тепла на область телеангиэктазий.

Прогноз и профилактика сосудистых сеточек

Даже после удаления телеангиэктазии могут появиться снова. Чтобы этого не произошло, важно заботиться о здоровье сосудов и строго соблюдать рекомендации врача. При склонности к образованию ТАЭ следует:

  • защищать кожу от воздействия агрессивных солнечных лучей;
  • женщинам, принимающим гормональные контрацептивы — проконсультироваться с гинекологом и, по возможности, подобрать другой метод контрацепции;
  • при необходимости и по рекомендации врача — носить легкий компрессионный трикотаж;
  • вести активный образ жизни.

При появлении новых сосудистых звездочек не следует откладывать их лечение — с образованиями небольшого размера справиться значительно проще.

Список использованной литературы

  1. 1. Росуховский Д.А. «Телеангиэктазии нижних конечностей». ГЭОТАР-Медиа, 2022 г.
  2. 2. Ливандовский Ю.А., Павлова О.Ю. «Телеангиэктазии». Клиническая дерматология и венерология. 2010;8(5):6–15.
  3. 3. Аледжанов Н.Ю. «Телеангиэктазии нижних конечностей у женщин в возрастной категории 20–65 лет: распространенность, факторы риска и особенности клинического течения». Научное обозрение № 6, 2020.
  4. 4. Цуканов Ю.Т., Цуканов А.Ю., Баженов В.Н., Корниенко И.Ф. «Телеангиэктазии и ретикулярный варикоз у женщин: особенности течения и показания к лечению». Флебология. 2010;4(1):34–38.
  5. 5. Mujadzic M, Ritter EF, Given KS. A Novel Approach for the Treatment of Spider Veins. Aesthet Surg J. 2015;35(7):NP221-NP229.
  6. 6. Nakano LC, Cacione DG, Baptista-Silva JC, Flumignan RL. Treatment for telangiectasias and reticular veins. Cochrane Database Syst Rev. 2021;10(10):CD012723. Published 2021 Oct 12.
  7. 7. Schwartz L, Maxwell H. Sclerotherapy for lower limb telangiectasias. Cochrane Database Syst Rev. 2011; 2011(12):CD008826. Published 2011 Dec 7.
  8. 8. Nakano LCU, Cacione DG, Baptista‐Silva JCC, Flumignan RLG. Treatment for telangiectasias and reticular veins. Cochrane Database Syst Rev. 2017;2017(7):CD012723. Published 2017 Jul 10.
  9. 9. Бурлева Е.П., Эктова М.В., Беленцов С.М., Чукин С.А., Макаров С.Е., Веселов Б.А. «Лечение телеангиэктазий нижних конечностей методом термокоагуляции с использованием аппарата ТС-3000». Амбулаторная хирургия. 2018;(1–2):72–79.
  10. 10. Богачев В.Ю., Росуховский Д.А., Борсук Д.А., Шонов О.А. и другие. «Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению C1 клинического класса хронических заболеваний вен (ретикулярный варикоз и телеангиэктазии)». Амбулаторная хирургия. 2020;(3–4):140–206.