Филиалы
Пн-Вс 8:00 - 20:00
обратный звонок
Записаться на прием
ЦеныВрачиКруглосуточный стационарКомплексные программыПремиальная медицинаВидеоВЛЭККонтакты
Акции

Лапароскопический адгезиолизис

Что такое адгезиолизис?

Лапароскопический метод успешно применяется в многопрофильном медицинском центре «Центравиамед» для диагностики и лечения различных заболеваний, а также для выполнения сложных гинекологических операций.

Что такое адгезиолизис?

Это операция, направленная на рассечение образовавшихся в организме спаек. Спаечный процесс является способом защиты здоровых тканей от повреждающего воздействия в виде образования дополнительной ткани (спаек). У разных людей это имеет разную степень выраженности. Избыточное образование спаек может нарушать работу внутренних органов, в частности, работу женской репродуктивной системы. Наличие спаек может приводить к таким состояниям, как непроходимость маточных труб и образование плотных пленок на поверхности яичника, что затрудняет выход из него яйцеклеток. Наиболее эффективным и безопасным методом решения таких проблем является хирургический адгезиолизис – операция по удалению спаек.


Преимущества лапароскопического метода удаления спаек

Лапароскопический метод имеет ряд преимуществ по сравнению с открытым доступом.

  • Это малоинвазивная методика, которая позволяет врачу проникать в брюшную полость без дополнительной травматизации тканей, через несколько маленьких проколов величиной 5-7 мм.

  • Минимальное хирургическое воздействие в виде проколов оставляет еле заметные шрамы, от которых впоследствии не остается и следа.

  • Лапароскопическая оптика (лапароскоп, который вводится в брюшную полость) выводит на монитор увеличенное в десятки раз изображение и позволяет детально визуализировать состояние внутренних органов и лучше рассмотреть имеющиеся там спайки.

  • Лапароскопия позволяет более бережно относиться к тканям, например, тщательно проводить гемостаз, исключить такие осложнения, как высыхание брюшины (характерно для открытого доступа), попадание инородных тел.

  • Метод имеет ряд преимуществ и для самой пациентки в виде быстрого периода восстановления и отсутствия выраженного болевого синдрома.

  • Операция позволяет избежать лапаротомии – операции, которая является причиной появления новых спаек. Это помогает решить проблему бесплодия и повышает шансы выносить здорового ребенка.


Показания и противопоказания к лапароскопическому удалению спаек

Перед операцией (при наличии симптомов) женщина проходит обследование у гинеколога и сдает необходимые анализы (анализ крови, мочи, УЗИ и тд).

Показанием к проведению адгезиолизиса является спаечный процесс в органах брюшной полости и органов малого таза, а также трубно-перинатальное бесплодие и хронический болевой синдром органов малого таза.

Противопоказанием будут служить тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, почечная и печеночная недостаточность, острые инфекционные заболевания, период беременности и нарушение свертываемости крови.


Провокаторы спаечного процесса

Среди причин образования спаек можно выделить:

  • воспалительные процессы. Это означает, что ткани, которые подвергаются воспалению, приобретают патологические свойства, и одно из них – способность склеиваться с окружающими здоровыми тканями. Воспаления в гинекологической практике могут быть связаны с инфекциями, передающимися половым путем и до конца не пролеченными.

  • хирургические вмешательства - ещё один провоцирующий фактор. Очень часто спаечные процессы возникают после перенесенных лапаротомных операций: аппендэктомия, кесарево сечение, операция на придатках матки.

  • Кровотечение или кровоизлияние в полость малого таза, которое может наблюдаться при таких состояниях в анамнезе, как апоплексия яичника или внематочная беременность, которая сопровождалась нарушением целостности маточной трубы и истечением крови в брюшную полость и малый таз. В процессе рассасывания этой крови образовались спаечные сращения.

  • Эндометриоз (при условии распространения на тазовую брюшину) также может стимулировать образование фиброзных сращений между органами.


Техника проведения лапароскопического адгезиолизиса в Центравиамед

Операции проводятся в условиях операционной под общим обезболиванием на современном высококачественном оборудовании с использованием 3D – технологий, то есть позволяет работать в трехмерном изображении. Это способствует улучшению и ускорению работы хирурга. Система 3D представляет собой две 3D камеры (две системы оптических линз), которые вводятся через небольшие проколы через переднюю брюшную стенку и передают на 3D монитор два смещённых относительно друг друга изображения. Хирург работает в 3D очках, и два этих изображения сливаются в единую картину, что позволяет более четко визуализировать расположенные на разной глубине анатомические структуры.

После введения лапароскопа брюшная полость заполняется безопасным для организма углекислым газом. Он улучшает визуализацию тканей и даёт возможность комфортно провести операцию по рассечению спаек. Длительность операции будет зависеть от степени выраженности спаечного процесса.

В Центравиамед после лапароскопического адгезиолизиса применяются гелевые противоспаечные барьеры. То есть, в область послеоперационного вмешательства вводятся специальные гели, которые образуют тонкую невидимую пленку, препятствуя прилипанию тканей друг к другу. Это наиболее физиологичный метод профилактики образования спаек.

После операции пациент переводится в палату, где есть все необходимое для комфортного пребывания. В день операции ему разрешают вставать и передвигаться в пределах палаты, а на следующий день, как правило, пациента выписывают.

Вы можете позвонить и узнать все подробности о порядке выполнения операции, ценах, а также получить информацию о других услугах клиники и записаться на прием.


Врач-рентгенолог,
Заведующий отделением лучевой диагностики
Стаж
19 лет
Записаться
Лечение и консультации по вопросам

  • Врач оптимально сочетает обширные знания в области клинической медицины со знаниями и умениями в области лучевой диагностики
  • Заболевания костно-мышечной системы, нервной системы, органов малого таза, брюшной полости, забрюшинного пространства: опухоли, образования, сосудистые заболевания, дегенеративные заболевания и травмы
  • Методы: магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, рентгеновская и магнитно-резонансная маммография

Профессиональные достижения и опыт

  • Читает лекции по КТ и МРТ
  • Более 16 лет – научный и литературный редактор профессиональных медицинских периодических изданий
  • Имеет более 30 печатных работ
  • Соавтор нескольких книг, руководств для врачей, методических рекомендаций для врачей и студентов
  • Доцент кафедры фундаментальной и клинической неврологии МБФ с курсом лучевой диагностики
  • Врач имеет рекомендательные письма от Министра здравоохранения РФ за многолетнюю работу над изданием Stroke
  • Имеет благодарственное письмо президента РАЕН О. К. Кузнецова: «…за создание и успешную работу первого в России специализированного интернет-издания «Медицинский научный и учебно-методический журнал" и активное внедрение современных методов дистанционного обучения в подготовке студентов и повышении квалификации врачей разных профилей»
  • С 2020 года руководитель клинической базы Центральной государственной медицинской академии УДП РФ, Москва

Участие в профессиональных сообществах

  • Европейское общество радиологов (ESR)
  • Российское общество рентгенологов и радиологов (РОРР)

Знание иностранных языков

  • Английский
Многопрофильный медицинский центр
Врач-рентгенолог
Стаж
7 лет
Записаться
Лечение и консультации по вопросам

  • Магнитно-резонансная томография

Участие в профессиональных сообществах

  • РОРР
  • ESR

Знание иностранных языков

  • Английский
Многопрофильный медицинский центр
Врач-рентгенолог
Стаж
6 лет
Записаться
Лечение и консультации по вопросам

  • Заболевания бронхо-легочной системы

Профессиональные достижения и опыт

  • Получила профессиональный опыт в рентгеноденситометрии

Участие в профессиональных сообществах

  • Санкт-Петербургское Радиологическое общество

Знание иностранных языков

  • Английский язык на разговорном уровне
Многопрофильный медицинский центр
Врач-рентгенолог
Стаж
24 года
Записаться
Многопрофильный медицинский центр

Врач первой категории.
Российский государственный медицинский университет 2011 г.
Ординатура по специальности «Рентгенология» на базе ФГБУ ГНЦ Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна ФМБА России 2013 г.
Удостоверение о повышении квалификации по курсу «Компьютерная томография», 2014 г.
Повышение квалификации по курсу «Вопросы профпатологии и организации профилактических мед осмотров», 2015 г. 
Повышение квалификации по курсу «Радиационная безопасность пациентов и персонала при проведении рентгенологических исследований», 2016 г. 
Сертификат по специальности "Рентгенология" 2018 г.

Многопрофильный медицинский центр
Аноним
10.10.2022
Неоднократно делала МРТ в разных клиниках, но это самый грамотный врач-рентгенолог, что я встречала. Очень чуткий, спокойный профессионал своего дела. Все четко по делу и очень человечный. Побольше бы таких врачей в медицине. И в целом, он, как рентгенолог, мог бы просто отдать результат МРТ и ничего не комментировать. Спасибо ему огромное, не жадный на информацию, все разъяснил и развеял вопросы и сомнения. Дай Бог, Константину Владимировичу крепкого здоровья!
Свяжитесь с нами по телефону
+7 (495) 607 01 67
Закажите обратный звонок
Вам будет совершен обратный автоматический звонок, дождитесь ответа оператора.
Напишите нам
kc@aviamed.ru
Записаться на прием