Лапароскопический метод успешно применяется в многопрофильном медицинском центре «Центравиамед» для диагностики и лечения различных заболеваний, а также для выполнения сложных гинекологических операций.
Что такое адгезиолизис?
Это операция, направленная на рассечение образовавшихся в организме спаек. Спаечный процесс является способом защиты здоровых тканей от повреждающего воздействия в виде образования дополнительной ткани (спаек). У разных людей это имеет разную степень выраженности. Избыточное образование спаек может нарушать работу внутренних органов, в частности, работу женской репродуктивной системы. Наличие спаек может приводить к таким состояниям, как непроходимость маточных труб и образование плотных пленок на поверхности яичника, что затрудняет выход из него яйцеклеток. Наиболее эффективным и безопасным методом решения таких проблем является хирургический адгезиолизис – операция по удалению спаек.
Лапароскопический метод имеет ряд преимуществ по сравнению с открытым доступом.
Это малоинвазивная методика, которая позволяет врачу проникать в брюшную полость без дополнительной травматизации тканей, через несколько маленьких проколов величиной 5-7 мм.
Минимальное хирургическое воздействие в виде проколов оставляет еле заметные шрамы, от которых впоследствии не остается и следа.
Лапароскопическая оптика (лапароскоп, который вводится в брюшную полость) выводит на монитор увеличенное в десятки раз изображение и позволяет детально визуализировать состояние внутренних органов и лучше рассмотреть имеющиеся там спайки.
Лапароскопия позволяет более бережно относиться к тканям, например, тщательно проводить гемостаз, исключить такие осложнения, как высыхание брюшины (характерно для открытого доступа), попадание инородных тел.
Метод имеет ряд преимуществ и для самой пациентки в виде быстрого периода восстановления и отсутствия выраженного болевого синдрома.
Операция позволяет избежать лапаротомии – операции, которая является причиной появления новых спаек. Это помогает решить проблему бесплодия и повышает шансы выносить здорового ребенка.
Перед операцией (при наличии симптомов) женщина проходит обследование у гинеколога и сдает необходимые анализы (анализ крови, мочи, УЗИ и тд).
Показанием к проведению адгезиолизиса является спаечный процесс в органах брюшной полости и органов малого таза, а также трубно-перинатальное бесплодие и хронический болевой синдром органов малого таза.
Противопоказанием будут служить тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, почечная и печеночная недостаточность, острые инфекционные заболевания, период беременности и нарушение свертываемости крови.
Среди причин образования спаек можно выделить:
воспалительные процессы. Это означает, что ткани, которые подвергаются воспалению, приобретают патологические свойства, и одно из них – способность склеиваться с окружающими здоровыми тканями. Воспаления в гинекологической практике могут быть связаны с инфекциями, передающимися половым путем и до конца не пролеченными.
хирургические вмешательства - ещё один провоцирующий фактор. Очень часто спаечные процессы возникают после перенесенных лапаротомных операций: аппендэктомия, кесарево сечение, операция на придатках матки.
Кровотечение или кровоизлияние в полость малого таза, которое может наблюдаться при таких состояниях в анамнезе, как апоплексия яичника или внематочная беременность, которая сопровождалась нарушением целостности маточной трубы и истечением крови в брюшную полость и малый таз. В процессе рассасывания этой крови образовались спаечные сращения.
Эндометриоз (при условии распространения на тазовую брюшину) также может стимулировать образование фиброзных сращений между органами.
Операции проводятся в условиях операционной под общим обезболиванием на современном высококачественном оборудовании с использованием 3D – технологий, то есть позволяет работать в трехмерном изображении. Это способствует улучшению и ускорению работы хирурга. Система 3D представляет собой две 3D камеры (две системы оптических линз), которые вводятся через небольшие проколы через переднюю брюшную стенку и передают на 3D монитор два смещённых относительно друг друга изображения. Хирург работает в 3D очках, и два этих изображения сливаются в единую картину, что позволяет более четко визуализировать расположенные на разной глубине анатомические структуры.
После введения лапароскопа брюшная полость заполняется безопасным для организма углекислым газом. Он улучшает визуализацию тканей и даёт возможность комфортно провести операцию по рассечению спаек. Длительность операции будет зависеть от степени выраженности спаечного процесса.
В Центравиамед после лапароскопического адгезиолизиса применяются гелевые противоспаечные барьеры. То есть, в область послеоперационного вмешательства вводятся специальные гели, которые образуют тонкую невидимую пленку, препятствуя прилипанию тканей друг к другу. Это наиболее физиологичный метод профилактики образования спаек.
После операции пациент переводится в палату, где есть все необходимое для комфортного пребывания. В день операции ему разрешают вставать и передвигаться в пределах палаты, а на следующий день, как правило, пациента выписывают.
Вы можете позвонить и узнать все подробности о порядке выполнения операции, ценах, а также получить информацию о других услугах клиники и записаться на прием.