Уникальное, высокоинформативное исследование, позволяющее визуализировать, оценить состояние толстой кишки, без наркоза, без контраста, без неприятных ощущений и за кроткое время. Исследование сочетает преимущества МСКТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства и колоноскопии, позволяя оценить состояние внутренней стенки толстой кишки.
Цель исследования: выявление полипов и/или опухоли толстой кишки.
Время выполнения исследования: 10-15 минут.
Пациент оформляет документы в регистратуре, приглашается в кабинет компьютерной томографии. Пациенту, лежащему на столе компьютерного томографа на боку, в прямую кишку вводится воздух, раздувается толстая кишка. Выполняется КТ-сканирование в положении пациента на животе и на спине. Пациент покидает кабинет КТ, при необходимости, отпускает воздух из кишки в уборной; в течение часа получает заключение врача и CD/Flash-диск с изображениями.
Преимущества: без боли, информативно – параллельно оцениваются все структуры и органы брюшной полости, почки, надпочечники как при обычной бесконтрастной МСКТ брюшной полости. Меньше риск перфорации кишки, чем при фиброколоноскопии.
Недостатки: в отличие от фиброколоноскопии выше риск гипердиагностики, то есть выявления образований, полипов, которых на самом деле нет, особенно при недостаточно очищенной толстой кишке. Если выявляют образование толстой кишки необходимым становится выполнение традиционной колоноскопии.
Показания: скрининг рака толстой кишки. Согласно рекомендациям American Cancer Society (ACS), выполнять виртуальную колоноскопию следует мужчинам и женщинам старше 45 лет 1 раз в 5 лет, или если есть рак толстой кишки или полипы у родственников, то чаще и раньше.
За 2-3 дня до исследования рекомендуется соблюдать диету, уменьшающую газообразование в кишечнике (исключить из рациона черный хлеб, горох, бобовые, капусту, яблоки, овощные салаты, гречку, соки, молоко). При выраженном метеоризме в течение 3 дней принимать активированный уголь. Накануне исследования вечером и утром (за 30-60 минут до исследования) принять эспумизан. Накануне вечером и утром выполняют очистительную клизму.
Клизмы можно заменить приемом фортранса: на подготовку — 2-4 пакетика препарата. Один пакетик разводится на 1 литр кипяченной воды и выпивается равномерно в течение часа. Если исследование проводится утром, то препарат начинают принимать накануне с 15 часов, если исследование назначено примерно на середину дня, то подготовка осуществляется в два этапа: первая половина дозы принимается накануне днем, начиная с 15 часов, вторая половина — утром в день исследования, начиная с 7 часов.
При любом варианте подготовки накануне исследования возможен легкий ужин. Исследование проводится натощак (спустя как минимум 5-6 часов после еды). Рекомендуется прием спазмолитика (но-шпа) за 15 минут до исследования.