Какие противопоказания существуют к проведению МРТ позвоночника
МРТ невозможно выполнить, если у пациента в тело вживлены электронные устройства, например, кардиостимулятор, инсулиновая помпа, несъемный слуховой аппарат. Некоторые виды сосудистых стентов и клипс в головном мозге также не позволят выполнить МР-исследование. Следует воздержаться от выполнения МРТ при наличии или подозрении на беременность. Наличие ортопедических металлоконструкций (штифты, винты, эндопротезы), стентов в артериях сердца, искусственных клапанов сердца очень редко является противопоказанием к выполнению МРТ.
Подготовка к МРТ позвоночника
Магнитно-резонансная томография позвоночника не нуждается в особой подготовке, однако необходимо соблюдать некоторые рекомендации:
- снять все металлические предметы, такие как серьги, украшения со стразами, цепочки, так как они ухудшают качество получаемого изображения;
- предоставить врачу-рентгенологу данные истории болезни, информацию о выполненных операциях в области сканирования, если таковые были, заключение невролога, нейрохирурга — все это позволит подобрать программы сканирования, наиболее подходящие для получения диагностических изображений.
Как делают МРТ позвоночника
Перед сканированием врач-рентгенолог обязательно беседует с пациентом для уточнения анамнеза и данных истории болезни.
Обследование выполняется в положении пациента лежа на спине. Во время исследования, для снижения дискомфорта от шума томографа, мы предлагаем слушать спокойную музыку в специальных наушниках.
Продолжительность МРТ одного отдела позвоночника составляет 15-17 минут, всего позвоночника — 30-35 минут. Данное МР-исследование может выполнятся и с использованием контрастного препарата. Диагностика абсолютно безболезненна и безвредна для организма. На протяжении всего времени сканирования нельзя двигаться.