Компьютерная томография желудка – современный высокоинформативный способ диагностики различных патологий органа.
Процедура основана на послойном рентгенографическом исследовании органа, которое обеспечивает полную объемную картину его состояния. Толщина среза может варьироваться от 0,5 до 5 мм, в зависимости от необходимости, и контролируется врачом непосредственно во время диагностики. Данные синхронно выводятся на монитор специалиста, позволяя подробно рассмотреть интересующие его участки.
В целом КТ желудка обладает рядом преимуществ перед обычным рентгенографическим исследованием, в том числе и меньшей лучевой нагрузкой.
Обычно проводится во время комплексной КТ брюшной полости. Но иногда врач может назначить отдельную процедуру для исследования именно желудка. Поводом к назначению такого вида диагностики может быть, например, подозрение на микроперфорацию стенки желудка.
Чаще же всего компьютерная томография желудка проводится в случае наличия опухоли органа:
Врач назначает компьютерную томографию желудка отдельно или в комплексе с другими органами брюшной полости при наличии настораживающей симптоматики:
Кроме того, КТ желудка может быть назначена в случае невозможности проведения гастроскопии в качестве первичной диагностики.
Специальной длительной подготовки к процедуре не требуется. Желудок должен быть пустым, последний прием пищи должен быть за 2-4 часа до проведения диагностики. Допускается употребление негазированной воды.
Для более четкой картины врач может применить рентгеноконтрастное вещество, которое вводится внутривенно или перорально. В таком случае делается проба на переносимость контраста, также может потребоваться свежий анализ уровня креатинина и мочевины.
Обследуемый во время процедуры может лежать на животе, на спине или на боку. Для лучшей визуализации изучаемых структур врач может применить полипозиционную методику, учитывая при этом увеличивающуюся лучевую нагрузку на пациента.