Стопа – опорный элемент скелета, удерживающий вес человека. Её отличает сложное строение и наличие множества костей предплюсны, плюсны, фалангов пальцев и костных сочленений. Кости предплюсны и голени соединяет голеностопный сустав — очень подвижный и довольно сложный по строению. Повышенная уязвимость стопы за счёт сильных нагрузок при ходьбе, беге и прыжках, а также заболевания и различные травмы приводят к переломам костей, деформациям суставов, травмам связок и повреждениям хрящей. Своевременная диагностика позволит выявить причину заболевания, помочь оперативно устранить его симптомы, предотвратить деформацию костей, вернуть подвижность стопы и избежать инвалидизирующих последствий.
Компьютерная томография стопы — один из лучших методов диагностики, основанный на рентгеновском излучении. Вы можете сделать КТ стопы в нашем многопрофильном медицинском центре, расположенном в самом центре Москвы, где представлен современный компьютерный томограф Philips Ingenuity CT 128. Он обеспечивает низкую (более безопасную) лучевую нагрузку и дает возможность оперативно провести исследование. За счет послойного (128 срезов) сканирования мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) позволяет детально изучить любые повреждения костных структур стопы.
Дискомфорт при хождении, боли в стопе под нагрузкой и без – все это предполагает необходимость незамедлительно посетить врача. Чаще всего с травмами стоп сталкиваются профессиональные спортсмены, т. к. у них на стопы приходится большая нагрузка.
Однако и обычные люди могут случайно подвернуть ногу, что станет причиной растяжения и даже разрыва связок. В любом случае, если чувствуете в стопе неприятные или болевые ощущения, незамедлительно обратитесь к врачу. Если он сочтет нужным назначить КТ стопы, не откладывайте с процедурой. Только тщательная диагностика способна показать, в чем именно заключается проблема, а это означает, что и лечение будет эффективным.
Для компьютерной диагностики стопы специально готовиться не надо. Запишитесь в клинику на удобное время и приезжайте за 5-10 минут. Любые металлические предметы на теле могут негативно повлиять на качество снимков, поэтому перед диагностикой необходимо от них избавиться.
Если процедура назначена с контрастным веществом, вам понадобится предварительно сдать анализ крови. Это необходимо для оценки состояния почек и уровня креатинина в крови. Если вам известно о непереносимости йода, обязательно сообщите об этом врачу. Он поможет избежать аллергических реакций.