Понять, что происходит с нашим головным мозгом, довольно сложно. В целом врач может лишь выслушать жалобы пациента и сделать предположения. Поставить точный диагноз удастся только при получении исчерпывающей информации. Такое исследование проводится при помощи компьютерного томографа.
Диагностика является неинвазивной и полностью безопасной. Для ее проведения используется современное медицинское оборудование, которое сканирует мозг одновременно в трех плоскостях послойно с малыми интервалами. Таким образом специалист получает полную информацию о состоянии тканей. На втором этапе программное обеспечение выстраивает 3D-модель исследуемого объекта. В результате врач видит все изменения и патологии. Ему несложно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение. Компьютерный томограф на сегодня не имеет равных с точки зрения полноты и достоверности предоставляемой информации.
При помощи данной диагностики получается изучить все участки мозга. Специалисты исследуют области, отвечающие за движение, речь, зрения и пр. Процедура не приносит вреда пациенту, поэтому может выполняться не только для диагностики, но и для контроля процесса лечения или восстановления после операции.
Головной мозг диагностируют при помощи компьютерного томографа в следующих целях:
Данное диагностическое лечение назначается в таких случаях:
Важно, чтобы именно лечащий врач пришел к выводу о необходимости компьютерной томографии. Самостоятельно себе такую процедуру не назначают. Досконально головной мозг тщательно исследовать невозможно. Поэтому появление компьютерного томографа стало настоящим прорывом в области диагностической медицины.
Специальной сложной подготовки для прохождения компьютерной томографии головного мозга не понадобится. Необходимо проконсультироваться у врача и получить назначение. Далее просто записаться на прием в удобное время и приехать в клинику.
Если же назначена диагностика с контрастным веществом, необходимо уточнить у врача, как лучше к ней подготовиться. Как правило, рекомендуется воздержаться от приема пищи за 2-3 часа до процедуры. При наличии хронических заболеваний нужно рассказать о них врачу. Могут понадобиться дополнительные анализы. Также необходимо рассказать о наличии аллергии на моллюсков и йод.