НАЙТИ ВРАЧА

ТОП - 6 ВЕСЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ

ТОП - 6 ВЕСЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ

(0)
ТОП - 6 ВЕСЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ 16.03.2017

1. Бактериальные осложнения гриппа и ОРВИ

Важно знать: опасность вирусных инфекций в весенние месяцы состоит в том, что вирусы подавляют иммунитет, который в этот период находится далеко не в лучшем состоянии, поэтому бактериальные осложнения вирусных инфекций весной встречаются чаще и протекают тяжелее.
Как лечить: лечение назначает врач-терапевт в соответствии с характером осложнения (отит, гайморит, тонзиллит, бронхит, пиелонефрит, пневмония и т.д.). Обязательный компонент лечения – антибиотики, способные подавить разбушевавшуюся бактериальную флору.

2. Весенние депрессии

Статистически доказанный весенний пик самоубийств – печальный итог весенних депрессий. Основная причина патологии – изменение солнечной активности, которое при наличии индивидуальной чувствительности приводит к нейрогормональному дисбалансу, в том числе к недостаточности «гормона счастья» серотонина.
Важно знать: подавленное настроение не единственный и, главное, не обязательный признак депрессии. Нередко депрессия начинается с ощущения полной разбитости, резкого снижения работоспособности, нарушения сна – люди воспринимают такие симптомы как последствия весеннего гиповитаминоза и не спешат обращаться к врачу.
Как лечить: все эндогенные (то есть не вызванные внешними причинами) депрессии лечатся у профессионала (психиатра). Врачи, как правило, назначают легкие антидепрессанты селективного действия, которые корригируют нарушенный обмен серотонина (прозак и др.).

3. Весенний гиповитаминоз

Весенний гиповитаминоз – сезонная поливитаминная недостаточность, возникающая в результате длительного периода неполноценного питания и характерного для зимнего времени недостатка ультрафиолетового облучения.
Важно знать: все без исключения виды гиповитаминозов, кроме общих астенических симптомов (повышенная утомляемость, раздражительность, снижение иммунитета и т.п.) имеют специфические признаки, многие из которых легко определить визуально:


  • недостаточность витамина С и рутина – повышенная ломкость сосудов, кровоточивость десен;
  • гиповитаминозы В2 и В6 – повышенная функция сальных желез, в последствии приводящая к их истощению;
  • гиповитаминоз В1 – мышечная слабость, судороги икроножных и других групп мышц;
  • гиповитаминоз Д – рахит у детей, разрушение зубов и повышенный риск переломов у взрослых;
  • гиповитаминоз А – шершавость кожи вследствие повышенного ороговения эпителия, снижение остроты сумеречного зрения («куриная слепота»).

Как лечить: у врача терапевта, который определит характер витаминной недостаточности и индивидуально подберет необходимый препарат и его дозу. Избегайте самолечения. Гипервитаминозы не менее опасны, чем гиповитаминозы.

4. Весенние обострения дерматологических заболеваний

Кроме описанных выше специфических кожных проявлений весеннего гиповитаминоза, существует целый ряд кожных болезней, для которых характерна весенняя сезонность.
Важно знать: повысить чувствительность кожи к солнечным лучам могут некоторые лекарственные препараты (антибиотики тетрациклиновго и фторхинолонового ряда, сульфаниламиды, противовоспалительное средство ибупрофен и др.), а также продукты косметологии, содержащие сандаловое масло, амбру, мускус, масло бергамота, апельсина и лимона.
Как лечить: при повышенной чувствительности к солнечному излучению лучше всего заранее обратиться к специалисту, чтобы индивидуально подобрать защищающие кожу препараты.

5. Весенние конъюнктивиты

Среди «весенних» глазных заболеваний больше всего известен поллинозный конъюнктивит – острое аллергическое воспаление конъюнктивы глаз, связанное с цветением деревьев.
Реже встречается весенний кератоконъюктивит, которым болеют преимущественно мальчики из южных регионов. Большинство исследователей связывают данную патологию с повышенной индивидуальной чувствительностью к солнечному свету, которая, к счастью, проходит с возрастом.
Важно знать: в связи со снижением иммунитета, весной отмечается рост заболеваемости глазными инфекциями век (блефариты) и конъюнктивы (вирусные и бактериальные конъюнктивиты), которые протекают со схожими симптомами, но требуют другой тактики лечения.
Как лечить: у врача-офтальмолога, который установит точный диагноз и назначит адекватное лечение.

6. Весенние обострения заболеваний желудка

Весенние обострения характерны для хронического гастрита с гиперсекрецией желудочного сока (гастрит с повышенной кислотностью, гастрит типа В), а также для его типичного осложнения – язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Важно знать: сегодня уже доказано, что причиной гастритов типа В и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является бактерия хеликобактер пилори. Этот же микроорганизм может быть причиной еще целого ряда недугов, в том числе:


  • розацеа (розовые угри);
  • синдром раздраженного кишечника;
  • атопический дерматит.


Как лечить: у гастроэнтеролога, который установит диагноз и, в случае необходимости, проведет эрадикацию (удаление) хеликобактер пилори по стандартной схеме, которая гарантирует 100% исцеление.


Теги: ОРЗ, ОРВИ, весна, конъюктивит, гастрит, депрессия, авитаминоз, гиповитаминоз

Возврат к списку